О «Манифесте коммунистической партии» и справедливости

У каждого человека в жизни случаются удивительные события, которые запоминаются навсегда. У меня их было немало. Сегодня, самое время вам рассказать об одном из них.

Это было, когда я работал в Америке с Филом Донахью, на одном из американских телевизионных каналов. Мне позвонили из весьма респектабельного крупного издательство и предложили – не поверите – написать предисловие к «Манифесту коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса, одного из, можно сказать, главных документов всемирной истории. Я сначала подумал, что это розыгрыш, но оказалось, что это на полном серьезе. И я это предисловие написал.

Вот та самая книжка, о которой речь:

Я завершил свое предисловие к этой книге такими словами: «Можно любить или не любить Маркса, как можно любить или не любить Дарвина, Эйнштейна, Фрейда и многих других мыслителей и ученых, которые изваяли судьбы человечества. Но невозможно игнорировать Маркса, списать его со счетов как личность неактуальную, не уподобляясь, конечно, страусу зарывшегося головой в песок».

Я не марксист… точнее, я разуверившийся марксист. Мне кажется, что Маркс ошибся, полагая, что можно изменить человека, если изменить общественно-политический строй. Какими мы были пять тысяч лет тому назад, такими мы, по сути дела, и остались.

Но Маркс совершенно точно сумел показать изъяны капитализма. Да, строя лучше предыдущих, тем не менее показать его как строй глубоко несправедливый. И приведу лишь один пример, который имеет косвенное отношение к той теме, о которой мы говорили с Кириллом Набутовым в моей программе.

Человек, который довольно прилично гоняет мяч по полю, то есть профессиональный футболист, получает за свою «работу» в десятки раз больше самого крупного в мире кардиохирурга, который каждый день спасет человеческие жизни. Это справедливо?..