Об этих проблемах гораздо реже говорят, чем о конкретных болезнях

– Владимир Владимирович, ни для кого не секрет, что в Америке иметь своего психотерапевта так же нормально, как иметь своего семейного доктора. Однако у нас отношение другое, и эта тема как будто стигматизирована. В каком плане? Если у меня болит желудок или сердце, то обратиться к врачу – это нормально, но если у меня «болит душа» или если я переживаю какой-то стресс или потерю, сложности в отношениях, то обратиться за помощью к психологу – это стыдно, это значит признать свое поражение или бессилие. И некоторым людям до сих пор бывает стыдно признаться кому-то в том, что они посещали психолога. Как вы думаете, с чем связано такое отношение в России и как это можно изменить?

Владимир Познер: Я думаю, что речь идет о некоторой отсталости. Она объясняется разными вещами, я сейчас не буду вдаваться в них, но все-таки крестьянское прошлое, да и советская власть очень многое объясняют в этом плане.

Одно дело, когда у человека что-то болит физически, что понятно, другое дело, когда человек нездоров, у него проблемы психологические. И сама основа, слова «псих», как вы знаете, по-русски это значит «сумасшедший» – и отсюда такая реакция.

Кстати говоря, нельзя сказать, что в Америке для каждого человека иметь своего психолога или психоаналитика – это нормально. Далеко не все это имеют, но об этом особенно не говорят.

Моя дочь замужем за психоаналитиком в Германии, и люди, которые к нему приходят, – они больные, это не просто стресс, у них серьезные проблемы. И об этих проблемах гораздо реже говорят, чем о конкретных болезнях типа даже рака, это связано с отношением к внутренней жизни человека.

Я думаю, что постепенно это будет у нас меняться, как и во всем мире. Ведь и в начале, когда только возникала эта практика, на нее тоже смотрели с большими подозрениями и так далее. Поэтому я думаю, что это вопрос времени, вопрос разъяснения, объяснения, образования, ну и просто роста.