– Владимир Владимирович, у меня есть вопрос, который меня очень давно беспокоит. Как вы относитесь к политике борьбы с перенаселенностью человечества, этично ли указывать семьям, сколько они должны иметь детей, и не является ли это нарушением прав человека? Либо это и есть демократия, так как мы ответственны перед другими людьми в наше время?
И вытекающий из этого вопрос, является ли эгоизмом в наше непростое время иметь более двух или трех детей?
И последний вопрос, если бы вы могли вернуться в прошлое и иметь больше детей, как бы вы поступили?
Владимир Познер: Конечно, навязывать людям сколько они могут иметь детей – непозволительно. Кстати, это делали в Китае, но Китай тоталитарное государство, где особой свободы нет.
Каждый человек должен иметь право решить, сколько он хочет детей, но при этом есть ответственность за этих детей, за то, чтобы они получили образование, чтобы они хорошо питались и так далее, то есть человек должен соразмерить свои силы, может ли он позволить себе иметь много детей или не может.
И это не вопрос ответственности перед остальным миром, это вопрос ответственности перед собой и перед своими детьми и это самая главная ответственность.
Другое дело, что есть разные способы, которые либо поощряют деторождение, либо наоборот сдерживают ее. В основном это материальные способы, у нас это материнский капитал, в других странах другие вещи – и это вполне допустимо.
Ну и кроме того нужно объяснять, нужно просвещать людей, чтобы они понимали свою ответственность перед рождением ребенка.
Что касается меня, если бы я начинал жизнь сначала, то я бы хотел больше детей, я бы хотел троих, но только в том случае, если бы я понимал, что я могу на самом деле обеспечить их так, как я должен.