– Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, у нас многие недовольны страной, мол, в России все так плохо живут, у нас такое правительство нехорошее, и дядя у нас наверху самый нехороший и так далее.
А как человек, сам гражданин страны, может ли как-то улучшить жизнь в своей стране? Подскажите народу. И вы все-таки везде бываете и в Европе, как там простые люди улучшают жизнь своей страны?
Владимир Познер: Гражданин может, конечно, улучшить положение дел в своей стране, но только в том случае, если он исходит из того, что это его страна и он за нее отвечает.
Ну давайте, я приведу вам пример, что я имею в виду. Несколько лет назад были выборы в Государственную думу, и из всего количества людей, которые могли бы проголосовать, проголосовало, кажется, сорок восемь процентов, а пятьдесят два – вообще не проголосовали, то есть больше половины.
Почему они не проголосовали? Ну, тут всегда найдутся ответы: бесполезно, ни к чему и так далее. А на самом деле: лень, не хочется, хочется на дачу поехать или поспать подольше и прочее.
Я ставлю вопрос: представьте себе, что вот эти пятьдесят два процента пошли бы голосовать и проголосовали бы, я условно говорю, за партию «Яблоко». Тогда в Государственной думе большинство было бы у партии «Яблоко», а не у «Единой России», не у «КПРФ».
Это бы изменило страну? Изменило бы. К лучшему или нет, этого я сказать не могу, но просто мне кажется, что в результате определенного исторического развития очень многие наши люди относятся к собственной деятельности в стране с какой-то апатией.
Чего нельзя сказать о других странах. Посмотрите что там происходит, там очень активно голосуют. Там многие говорят так: «Это моя страна. Это мой дом. И отвечаю за этот дом – я. И я назначаю этих людей, которые должны управлять этим домом. И если мне не нравится, как они управляют, я их снимаю», а для этого существуют выборы.
Мне кажется, где-то вот в этой области нужно искать ответ на ваш вопрос.