О приказах, солдатах и ответственности

Сегодня, 31 мая 1962 года, был казнен Адольф Эйхман. Для тех, кто не помнит или вовсе не знает, кто это такой, – я напомню. Это был штурмбанфюрер Отто Адольф Эйхман, один из наиболее активных членов СС, отвечавший за так называемое «окончательное решение еврейского вопроса». Для тех, кто не помнит или не знает, что это такое, – напомню, за этим выражением скрывался план уничтожения всех евреев до последнего человека.

В 1946 году Эйхман сумел бежать из лагеря, где держали арестованных эсэсовцев, и он скрылся. И до 1950 года жил в маленькой деревушке на юге Германии. А потом сумел по подложным документам бежать в Аргентину.

Вообще в Аргентине и в целом ряде южноамериканских стран было довольно много нацистских преступников, в частности, в Парагвае. Почему так получилось и как – это вопрос совсем другой, так что вдаваться в это не буду.

Так вот, Эйхман бежал в Аргентину и жил там, в общем-то, припеваючи, пока его не нашел «Моссад». Как вы, наверное, знаете, «Моссад» – это разведывательная спецслужба Израиля. Они его нашли и невероятно ловким образом похитили и привезли в Израиль, где он был судим и 31 мая 1962 года повешен. Ему было 56 лет.

Вы знаете, что я противник смертной казни, я за пожизненное заключение, но не об этом я хотел сказать, а вот о чем. Эйхман до конца не признавал своей вины. Он говорил: «Я, как солдат, выполнял свой долг, я выполнял приказ».

Вот как вы думаете, солдат несет ответственность за выполнение приказа старшего? За выполнение преступного даже приказа – он несет ответственность? В некоторых армиях предусматривается право солдата отказаться от выполнения приказа, с которым он не согласен, который он считает преступным. Правда, его за это будут судить, но его могут и оправдать. Как по вашему, это правильно?