Об истинном наслаждении, коллекционировании и языках

– Владимир Владимирович, что Вы сейчас читаете?

– Коран. Я его основательно перечитываю. Решил в нем все-таки разобраться. Также перечитываю «Бесы», потому что недавно был на постановке у Богомолова. Он взял и транспортировал этих «бесов» на тех, какими бы они были сегодня. Я не разделил его адаптацию, так как считаю, что Достоевский не нуждается в транспортировке.

– Будучи гедонистом, от чего получаете истинное наслаждение?

– От красивых женщин! От вкусной еды и вина. От добротного кино. От прекрасного театра, от музыки. Перед тем как с Вами встречаться, сидя у себя в кабинете и работая, я слушал великого пианиста Оскара Питерсона и наслаждался. Моя музыка — джаз и классика.

– Жан-Батист Гренуй был коллекционером. Что коллекционируете Вы?

– Не коллекционирую. Коллекционирование — это страстная вещь. У меня нет страстей, но есть порядка 400 кофейных кружек. Когда-то, будучи в Нью-Йорке, я купил кружку New-York, и пошло-поехало… Это декоративная история, а не коллекционная. У меня много книг, компакт-дисков и винила. А по возвращении из Японии я устроил себе дома японский угол — две катаны, из которых один меч XIV века, а другой — подписан великим мастером.

– Вам подарили?

– Купил! Такое не дарят! (Смеется.)

– На каких языках Вы бы писали песни?

– На английском и французском.

– Сочиняли стихи?

– На языке поэзии — на русском.

– Вели полемику?

– На английском и французском. Знаете, почему на французском? Если русский бьет дубиной по голове, англичанин рубит топором, то француз пронзает рапирой. Он изысканный!

– Общались с Богом?

– На английском, потому что он позволяет быть наиболее скептическим и задорным. Встретившись с ним, я бы сказал: «Ух ты, неужели?!»

– Тогда английский со своим «wow» подходит!

– Но Вы не спросили главного: на каком языке я бы соблазнял… (Интригующе улыбается.)

– Владимир Владимирович, я догадываюсь.

– На французском. (Улыбается.)

– И Ваше любимое выражение на французском?

– Их три: savoir faire, art de vivre, système D. (Умение, искусство жить, выходить из *овна)

Текст: Анна Рафаэлли для журнала B.U.K
Фото: Роман Разуменко