– Вы как человек, выступающий за свободу слова, не можете не приветствовать перевод журналистики в интернет, в общедоступный формат, который, казалось бы, должен улучшить ситуацию со свободой слова. Но у меня на этот счет есть сомнение. Я хотел бы узнать, как вы к этому относитесь?
Во-первых, люди ищут то, что хотят искать. Самые популярные блогеры – это очень примитивная информация и очень низкокультурная. Второе – алгоритмы поиска социальных сетей заточены под то, чтобы помогать людям искать людям то, что они хотят искать. И третье: в конечном итоге, как мы сейчас узнали, социальные сети могут спокойно отключать даже президента Соединенных Штатов, а не то что обычного обывателя.
И вот как в этом смысле интернет поможет свободе слова?
Владимир Познер: А я считаю, что он не поможет. Вообще, я считаю, что интернет дает возможность каждому человеку высказаться. Это да. Но я не так понимаю свободу слова. Потому что свобода слова предполагает, с моей точки зрения, ответственность.
Когда-то один из великих членов Верховного суда Соединенных штатов Оливер Холмс младший, по-моему, это было в 1929 году или в 1930-м, сказал примерно следующее, что нельзя кричать «пожар» в битком набитом кинотеатре только потому, что ты хочешь кричать «пожар». Последствия.
То есть свобода слова связана с ответственностью за их слова. В интернете никакой ответственности нет вообще. Что хочу, то и леплю. Причем самое-самое все, что хотите. От абсолютно низменного до более или менее нормального.
Поэтому я никак не считаю, что интернет это инструмент, способствующий свободе слова. Нет. Это мое абсолютно твердое убеждение.