Владимир Познер – о советах сенатора и Нобелевской премии мира

Владимир Познер прокомментировал НСН заявление члена комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова о том, что от Нобелевской премии мира следует отказаться из-за её политизированности.

«Я бы сказал, что сенатору стоит заниматься домашними делами, а не давать рекомендации Нобелевскому комитету. Как-нибудь они обойдутся без этого.

Например, Светлана Алексиевич, которую я очень уважаю – это, конечно, политизированная премия. В своё время, когда давали премию Пастернаку, конечно, она была политизирована. Хотя Пастернак вполне её достоин.

Они же не сами себя выдвигают. Это какие-то люди считают, что они достойны. Мне кажется, что это даже не стоит разговора. Там более трёхсот человек, среди них есть и такие. Вот если бы вручили, то был бы разговор. Но ведь этого не произошло пока. Мало ли кто кого выдвигает. Я к этому отношусь в высшей степени безразлично».

В этом году на Нобелевскую премию мира выдвинуто более трёхсот кандидатур. Среди номинантов – экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская и российский оппозиционер Алексей Навальный, а также шведская экоактивистка Грета Тунберг и бывший президент США Дональд Трамп.