– Владимир Владимирович, вы были в разных странах, по работе, в путешествиях; где, по вашим ощущениям, меньше всего явлений национализма в народе в стране, и где острее чувствуется. И второй вопрос, наверное, по мере того, сколько я слежу за вами, за вашим творчеством, и ключевой вопрос, который вы задаете своим гостям: встретившись с господом, что бы вы сказали ему?
Владимир Познер: Я начну со второго вопроса. Не вы первый его задаете. Еще мне говорят: вы же атеист. Я говорю: я атеист, да. Но ведь могу и ошибиться. Может, мы встретимся все-таки. Я буду очень удивлен, но может быть. И при этом я говорю: вы знаете, я не хочу вас обижать, верующих, но раз меня спросили, то я отвечу – я ему скажу: как тебе не стыдно?
Потому что я очень хорошо знаю Библию. Я пришел к своему атеизму не просто – вот так с потолка взял. И там много где написано, что Господь вообще может все. У Луки, например, написано, что ни один волос не упадет с твоей головы без Его ведома. Если это так, то почему происходит, что, скажем, в цунами гибнут новорожденные дети? 20 тысяч или 10 тысяч человек. Холокост – это что? Это вы устроили, что ли? Когда убили 6 млн евреев. Это как? Объясните мне тогда, почему это все происходит? Это с вашего ведома, значит? Я хочу услышать ответ. Но, наверное, я его не услышу и это кончится очень плохо. Тем не менее, это тоже вопрос, который я задал бы.
А первый ваш вопрос: вы знаете, меньше всего я встретил национализма в Скандинавии. Причем главным образом в Дании. Поразительная вообще просто открытость и готовность со всеми общаться, и я не почувствовал у датчан какого-то чувства превосходства. Совсем нет.
Национализм, я не говорю об арабских странах, я их плохо знаю. Я полагаю, что там это есть. Я вам скажу так, что японцы и англичане абсолютно убеждены в своем превосходстве над всеми остальными. Это правда. Это абсолютная правда. Они, правда, это делают, не очень задевая вас, но если вы поинтересуетесь, то вы обнаружите, что да, они считают себя выше, а вас ниже. Это есть.