Геннадий Зюганов: «Самым главным изобретением русских в истории было сильное государство»

В.Познер: В эфире программа «Познер», гость программы – генеральный секретарь Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Андреевич Зюганов. Добрый вам вечер.

Г.Зюганов: Здравствуйте. Но я – председатель.

В.Познер: Хорошо, председатель. Спасибо, что пришли и нашли время. Я понимаю, что время горячее у вас…

Г.Зюганов: Специально из-за вас утром приехал из Ленинграда, Питера, где у нас вчера были очень крупные предвыборные мероприятия.

В.Познер: Я вам очень признателен. Вы в программе второй раз, и вы – третий человек, который второй раз в программе. Один – это был Михаил Сергеевич Горбачев, второй – это Михаил Дмитриевич Прохоров, а вы – третий. Так что я вас поздравляю с тем, что вы сравнялись с ними.

Г.Зюганов: Да, но я не очень рад, что я попал в такую компанию.

В.Познер: Знаете, компанию не выбирают, ну и так далее. Конечно, я вас пригласил в связи с предстоящими 4 декабря выборами в Государственную Думу. И давайте начнем прямо по делу. Вы как-то сказали «В Думе бесполезно что-то делать. Там как прикажут, так и нажмут на кнопки». У меня возникает вопрос: а для чего тогда вам быть в этой Госдуме, если все равно бесполезно? Нажимать на кнопки? Они все равно все решат без вас. Какой смысл в этом, объясните мне? И вы 17 лет этим занимаетесь.

Г.Зюганов: На сегодня – очень большой смысл. По крайней мере, нынешний состав Думы никого не желает слушать и, действительно, как прикажут, так и голосуют. Нет нормального диалога и обсуждения проблем, хотя без этого диалога невозможно выйти из кризиса и обеспечить достойную жизнь каждому человеку. В этой ситуации сегодня есть два выхода: или всем выходить на улицу и гнать эту власть, или, по крайней мере, убедить, что у нас есть хорошая, толковая, умная программа. Мы убедили уже в этом году на местных выборах, и выиграли выборы почти во всех городах РФ – в Новосибирске, в Нижнем, в Арзамасе, в Твери, во Ржеве и даже в столице казачества Новочеркасске. Посмотрите, везде наши столбики выше, кроме одного, чем у «Справедливой». У нас есть реальная возможность в этот раз получить большинство, хотя бы контрольный блокирующий пакет и 226 голосов. Тогда можно изменить курс и провести 10 конкретных законов, которые мы уже подготовили, внесли в Думу и надеемся, что нас избиратель поддержит.

В.Познер: Подождем с законами. Значит, вы считаете, что вам надо быть в Думе для того, чтобы?..

Г.Зюганов: Чтобы исправить ситуацию мирно, демократично, отремонтировать власть, сформировать правительство народного доверия, провести национализацию минерально-сырьевой базы и так далее.

В.Познер: Тогда следующее. Буквально недавно, такое, знаете, замечательное число 11.11.11, вы сказали: «В России нет честных выборов и не предвидится».

Г.Зюганов: Мне очень приятно, что вы меня читаете и цитируете. Мне кажется, вы решили в КПРФ вступить и за нас проголосовать.

В.Познер: Скажите, почему же вы, все-таки, участвуете в выборах, когда вы утверждаете, что они нечестные. Какой смысл? Это что, мазохизм какой-то?

Г.Зюганов: Владимир Владимирович, мы с вами – серьезные люди. Мы на выборах местных, допустим, в Арзамасе 200 человек отправили дополнительно на контроль. На каждом участке было 5 человек. Наших агитаторов там избивали, разгоняли, шоу-маски устраивали. Но мы везде получили копию протокола и посчитали быстрее и лучше, чем местные власти. И когда они увидели, что наша стопка в два раза больше, чем «Единой России», даже комиссия облегченно вздохнула. Почему? Им не надо воровать, им не надо приписывать, им не надо жульничать – они понимают: за это наступает уголовная ответственность. Вот мы уже на сегодня 100 тысяч молодых ребят сформировали для контроля. Мы купили море видеокамер, которые будут установлены и фиксировать за каждой урной от момента опечатывания до подсчета голосов.

В.Познер: Это отличается от того, что вы делали на прошлых выборах?

Г.Зюганов: Это категорически отличается. Нам не хватало силенок, не хватало мощностей. Мы за эти годы только 30 тысяч молодых людей приняли в партию дополнительно. Классные работники и готовы контролировать.

В.Познер: Вы считаете, что, несмотря на то, что это нечестные выборы, все равно удастся как-то добиться?..

Г.Зюганов: За исключением, может, дальних деревень. В городской местности удастся, и нас население поддерживает. У нас удастся практически во всех крупных городах-миллионниках.

В.Познер: То есть вы очень уверены в этом?

Г.Зюганов: А мы уже апробировали. Мы уже в Новосибирске получили, в Нижнем получили, в Твери получили. И, кстати, мы провели 41 семинар летом, пока все отдыхали, — тренировали, учили ребят, как в рамках закона действовать, отстаивать свои голоса. Еще одно. На 2 декабря назначена Всероссийская общая акция протеста под одним лозунгом: «Не дадим украсть наши голоса». Она пройдет везде.

В.Познер: Поговорим немножко о самой партии. Я, как вы знаете, далек от нее, я только читаю то, что пишут…

Г.Зюганов: Хотя я знаю даже, что вы предисловие к манифесту Карла Маркса писали в свое время. Я не думаю, что вы далеки.

В.Познер: Карл Маркс и Фридрих Энгельс, во-первых. И во-вторых, да, я писал предисловие. А что? Это чрезвычайно интересный документ. Вернемся к теме. Много говорят о том, что внутри партии есть какие-то проблемы, что создаются альтернативные движения. В частности, такие как Союз коммунистов в Красноярском крае или движение «Аврора» в Санкт-Петербурге. И есть какое-то стремление, будто бы есть оппозиционные коммунисты, которые хотят создать нечто вроде нового левого движения, и они направлены, в основном, против вас лично. Во-первых, правда ли это с вашей точки зрения? Во-вторых, это вас беспокоит или на это можно не обращать внимания? Как вы это понимаете?

Г.Зюганов: Наша партия – единственная оппозиционная, единственная, которая имеет всю вертикаль депутатскую, 200 выпускает газет и журналов. Мы сейчас «Правду», нашу газету предвыборную, выпускаем тиражом 10-20 миллионов экземпляров и доставляем практически в каждый дом для того, чтобы избиратель ознакомился. Партия – живой организм, вы правильно сказали. Полное единодушие бывает только на кладбище – там все заодно. Поэтому когда высказывают другие точки зрения, я на это смотрю абсолютно спокойно. Более того, «Единая Россия» говорила «Праймериз», хотя лучше было бы им сказать «Первичные выборы»… Чтобы наш список выдвинуть, мы провели 6 туров, снизу на открытых собраниях каждого обсуждали и выдвинули. Что касается тех организаций и мелких групп, которые вы назвали, они не влияют ни на левое движение… Там больше личные амбиции.

В.Познер: Значит, они вас не беспокоят?

Г.Зюганов: Дело не в этом. Мы ведем свою линию содержательно, интересно, мы открыли двери для всех… У нас в штабе протестных действий 10 профсоюзов, творческие, женские, ветеранские, военно-патриотические. Активно работают, реализуя общую программу. Но мы учли все их предложения в нашей программе.

В.Познер: Что вы скажете по поводу такой критики в ваш адрес, что в списках предвыборных партии нет вообще ни одного рабочего, есть один фермер, но зато довольно много богатых людей. Я не знаю, но мне кажется, что один из ваших кумиров, Иосиф Виссарионович, вряд ли бы приветствовал такое положение. Есть ли у вас рабочие? И почему так много богатых?

Г.Зюганов: Да. Вот, вы добрались уже до Иосифа Виссарионовича. Я позавчера был на Кировском легендарном заводе…

В.Познер: Вы можете ответить на мой вопрос?

Г.Зюганов: Я отвечаю на прямой вопрос. Ему 200 с лишним лет. От мартеновского цеха до сборки лучших станков там встречался. Я 10 лет назад помогал спасти это лучшее предприятие. У нас в списке главный руководитель профсоюзного рабочего движения этого предприятия, идет и будет избран. У нас в списке более двух десятков рабочих, у нас хорошо представлено крестьянство, учительство, врачи, инженеры, в том числе и люди вашей профессии, журналисты. У нас есть полтора десятка людей состоятельных. Допустим, Собко, один из лучших…

В.Познер: Сергей Муравленко, который из журнала Forbes…

Г.Зюганов: Сейчас-сейчас, я подойду к Муравленко. Собко – один из лучших предпринимателей Московской области, возглавляет в нынешней Думе комитет по промышленности, сейчас идет по Кузбассу. Выиграл у знаменитого Брынцалова, местного олигарха 60 с лишним судов, отстоял свое право. Прекрасный предприниматель, умный человек и я его с удовольствием рекомендую на пост министра правительства народного доверия. Муравленко, его отец – Герой социалистического труда. В Западной Сибири есть город Муравленко, недавно памятник ему поставили. Он осваивал всю Западную Сибирь.

В.Познер: Но вы же не отца выдвигаете, вы меня извините, конечно.

Г.Зюганов: Как вы собираетесь управлять и формировать правительство, если у вас в команде нет умного, сильного нефтяника?

В.Познер: Я не собираюсь.

Г.Зюганов: Половина бюджета нефтегазового. Поэтому мы, формируя свою команду… Я хотел, чтобы вы тогда ее всю назвали. Это блестящая команда специалистов.

В.Познер: Мы не будем в программе всех называть, согласитесь?

Г.Зюганов: Тогда нет, не будем. Но у нас есть крупные промышленники, крупные нефтяники.

В.Познер: Это я все знаю. У вас очень мало рабочих. Какой процент?

Г.Зюганов: У нас достойное место занимают рабочие. 20 человек – это примерно около 7%. На сегодня – нормально, уверяю вас. На сегодня нормально по одной причине. Потому что страна стоит у обрыва пропасти, и если мы не сформируем сильное профессиональное правительство, способное вытащить, то ждите неприятностей больше, чем в 1991 и в 1993 году.

В.Познер: То есть рабочие не способны?..

Г.Зюганов: Чтобы управлять страной в данной ситуации человек блестяще должен знать медицину, науку, образование…

В.Познер: Как насчет каждой кухарки, которая и так далее, да?

Г.Зюганов: Кстати, если кухарку выучить, подготовить, пройдет все ступеньки депутатской…

В.Познер: Она уже не будет кухаркой.

Г.Зюганов: Нет, она будет хорошим управляющим.

В.Познер: Я не знаю, правда это или нет, но вы мне сейчас скажете. Есть такая газета «Твой день». Никогда не читали? От 14 октября.

Г.Зюганов: Я не думал, что вы желтую грязную прессу тоже читаете.

В.Познер: Я обязан.

Г.Зюганов: Я понимаю прекрасно. Тем более, готовясь к встрече со мной.

В.Познер: Говорится, что вы там заказали какие-то туфли, которые стоят 75 тысяч рублей. Врут небось, да?

Г.Зюганов: Нет, я просто не думал, что в нашей передаче сползет до ботинок, которых я не носил никогда в жизни.

В.Познер: Они есть у вас?

Г.Зюганов: Да дело не в этом. Я выступил с инициативой поддержать легкую, текстильную, кожевенную и обувную. Можете сходить к ним – на всех выставках российских, которые были, я встречался с руководителями, мастерами, с теми, кто торгует, и все говорят: «Задушили». Я готовил специально статью поддержки этой промышленности, и она стала оживать. И вдруг ее снова по башке, все вычеркнули и так далее. Пришли ко мне целая группа и говорит: «Вот, мы наладили свое производство. Хотите посмотреть на такого рода ботинки?» Показали эти ботинки. Я их не носил, не покупал и прочее. Попросили пропагандировать нашу продукцию. Так что у меня такого рода…

В.Познер: Одну минуточку. Знаете, я хочу вам прочитать. «Это ботинки, кожа не то игуаны, не то каймана, чуть ли не золотые клепки для шнурков».

Г.Зюганов: Это можно читать, не читать, но это полная чепуха. Я не знаю, какие клепки, у кого ботинки. Найдите мне хоть одного человека в Думе, где я работаю каждый день, чтобы он меня видел в этих ботинках, которые там нарисованы. Я сейчас что хочешь смонтирую и покажу вам.

В.Познер: То есть это вранье?

Г.Зюганов: Я извиняюсь, это полная чепуха. Не заказывал, не платил, не покупал и не заказываю.

В.Познер: Будете подавать в суд?

Г.Зюганов: На эту газету? Она меня уже изображала в трусах, против меня Караулов со своей командой провел 46 спецопераций. Перед вами сидит владелец гостиниц на Кубе (у меня их нет, там нельзя мне продать), заводов в Иордании (у меня их там по переработке леса не было и никогда не будет), счетов на Кипре. Оказывается, приехали в мой родной дом, который мы построили с отцом-инвалидом, скупили эти загривки бандиты и там организовали мой музей – его потом показывали три месяца. А сегодня – ботинки. До музея дело не дошло и прочее. Все это полная чепуха, и низко, в том числе и для вашего уважаемого канала.

В.Познер: 20 лет исполнится скоро совсем развалу, распаду (как угодно) Советского Союза, буквально через пару месяцев, даже меньше. Вы говорите, что этим событием был отсрочен мировой кризис, который сейчас разворачивается. Вы говорите: «Кризис, который 20 лет назад оттянули убийством советской страны, предательством идей Октября и победы, снова настиг мировой капитал, начавшись в его цитадели на Уолл-Стрит в Нью-Йорке». Геннадий Андреевич, во-первых, все-таки, если кто и убил советскую страну – давайте честно – и предал идеи Октября, то это, конечно, партийное руководство в первую голову, которое утопало…

Г.Зюганов: Тогда называйте: Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе, Ельцин. Перевертыши и стопроцентные предатели.

В.Познер: Я и назову и Сталина, и всех, утопавших в бесчисленных привилегиях – закрытое то, закрытое это. Мы-то все с вами знаем, это многие этого не знают. Не говоря об убийствах десятков миллионов людей, просто обыкновенных невинных людей. И если был где-то экономический кризис, то, все-таки, в Советском Союзе – как вы помните, пустые прилавки. Мы это все с вами знали. И бесконечные очереди…

Г.Зюганов: В чем суть вашего вопроса? Мы это тысячу раз слышали.

В.Познер: Как вы можете говорить эти вещи, когда вы знаете, что это не так? Это расчет на то, что народ ничего не понимает, что ли?

Г.Зюганов: Владимир Владимирович, могу совершенно осознанно говорить. Я специально для Медведева готовил доклад о 12 кризисах мирового капитализма за 150 лет. Хочу вам напомнить, что 2 последних системных в прошлом веке закончились двумя мировыми войнами, в центре которых оказалась наша страна. В результате первого Российская империя распалась – собрали советскую страну. В результате второго, когда депрессия в Америке и гангстеры там бушевали, мы сумели вытащить практически и экономику, и спасти мир от нацизма и фашизма. И первыми случайно прорвались в космос и обуздали мирный атом. Вы понимаете? После того как стали предавать идеи Октября и великой нашей Победы, все и посыпалось. Да, организованы были и пустые полки. Но можно было провести демократизацию партии, потребовать ответственности первых руководителей. Можно было. Но вместо этого растащили страну. Обещали, будет как в Америке, а получилось как в Колумбии и Бангладеш вместе взятых. Что сегодня получилось? Взорвались богатые банки, этот кризис прокатился по всей планете. 200 стран попали в яму кризиса, мы – последние в двадцатке, мы – последние в БРИКе и мы – последние среди нефтедобывающих стран. У нас спад в реальном производстве и перерабатывающей промышленности составил 24%, ниже нас в Европе только Латвия упала. Значит, последние 20 лет та модель спекулятивного бандитского капитализма рухнула, и она не возродится.

В.Познер: А что будет вместо нее?

Г.Зюганов: Сейчас, одну минуточку. Я недавно встречался со Стивом Коэном Коэн – вы его знаете.

В.Познер: Я его прекрасно знаю, хотя наш зритель его не знает. Это такой американский ученый-политолог.

Г.Зюганов: Крупный. И настоящий специалист. Более того. Сейчас в Америке каждый шестой нищает, средний класс рассыпается, и в Европе очень похожая картина. Я две недели назад в Берлине выступал перед всей знатью – были депутаты, послы, встречался с лидерами социал-демократии, левых партий. Все понимают, что обстановка накалилась. Не усиль роль государства, социальных программ, не надень намордник на банкиров, не вылезут из этого дерьма, и они это понимают. Сегодня вдруг Кудрин заговорил. Вчера обещал «Будем сидеть в тихой заводи», а сегодня говорит «Новая волна». Она идет в Америке, она накрывает Европу. Если вслед за Грецией начнет проседать Португалия, 111 миллиардов, не дай бог Испания и Италия, евро развалится. Тогда у нас будет на порядок все хуже. Мы формируем свой бюджет из нефти и газа наполовину, сейчас баррель – 100 долларов. Если он опустится ниже 70, у нас разваливаются все статьи бюджета, и нечем будет платить ни стипендии, ни пенсии.

В.Познер: Значит, им не справиться с кризисом. Я так понимаю?

Г.Зюганов: Очень сложно, очень сложно. А что касается нас, мы вообще оказались настолько привязаны, настолько зависимы, и с этим правительством ничего не решить. Или сформируем нормальное правительство и проведем очень умную политику, или нас ждут большие потрясения, чем все остальные страны. Кризисы повторяются каждые 15 лет – железная закономерность.

В.Познер: Это понятно. А причем тут Советский Союз, вообще непонятно.

Г.Зюганов: Кстати, Маркса сейчас изучают в Европе, его «Капитал», в 10 раз выросло число желающих почитать. Недавно Обама прочитал и ахнул. Оказывается, Маркс предсказал 150 лет назад, как у него будет развиваться кризис. Решил посоветоваться даже с Марксом, но тот не приехал к нему на встречу.

В.Познер: Вы сказали насчет Германии. Вы знаете, там есть довольно известный политолог Александр Рар.

Г.Зюганов: Я с ним дружу и много лет хорошо его знаю. Кстати, он меня приглашал на встречу.

В.Познер: Он сказал таким образом: «Из архаичного коммуниста Зюганов превратился в современного политика». Говоря о нынешней КПРФ, Рар утверждает: «Сегодня это социально настроенные рыночники, которые не будут отказываться от либеральной экономики». В то же время в вашей программе едва ли не первым пунктом значится «национализация природных богатств и стратегических отраслей экономики». Получается, что есть Зюганов на экспорт и есть Зюганов для внутреннего употребления. Разве не так?

Г.Зюганов: Рар пригласил на мою встречу, там два зала не вместили…

В.Познер: Я же не о том, сколько народу пришло. Но там вы говорите одно, а здесь – другое.

Г.Зюганов: Почти все подошли и поддержали меня. В чем поддержали? Деньги лишние есть сегодня у Обамы? Нет, вы там не займете. В Европе есть? Свою заплатку в Греции никак не залатают. Где есть у нас сегодня? У нас сегодня трубы на 2/3 изношены, 40% граждан живет в жилье хрущевской эпохи. Предлагают ЖКХ перевалить на граждан, а у нас средняя зарплата от 4 до 17 тысяч и только 2 человека в сотне получают…

В.Познер: Геннадий Андреевич… Я снимаю шляпу перед тем, как вы…

Г.Зюганов: Я закончу. Вы не хотите выслушать.

В.Познер: Хочу. Я хотел бы, чтобы вы ответили на мой вопрос.

Г.Зюганов: Владимир Владимирович, я отвечу на ваш вопрос. У вас нет ресурсов для ремонта.

В.Познер: У меня?

Г.Зюганов: Нет, у нашей страны нет. Вы обязаны срочно ремонтировать, иначе заморозите граждан. Вздувают тарифы, цены, а люди уже не в состоянии сделать, напряжение в обществе нарастает с каждым часом. Мы предложили, первое, в стране 10 тысяч рудников, только 416 работают на страну, остальные на карманы олигархов и они не хотят деньги даже в своих банках беречь – везут туда, там их детки, дачи, яхты, клубы. Нигде в мире этого безобразия нет! Добыли тонну нефти в Норвегии, 82 доллара взяли в общую казну. В Саудовской Аравии – более 90. А у нас что получается? У нас вообще казна полупуста. Или вы получите средства…

В.Познер: Вы помните, какой я вам задал вопрос?

Г.Зюганов: Я помню. Или вы получите средства от национализации минерально-сырьевой базы…

В.Познер: Но вы не отвечаете на него.

Г.Зюганов: Мы этот вопрос вынесли на народный референдум. Уже 9 миллионов человек проголосовали за это. Уверяю вас, завтра вынесем, из 100 – 97, даже вся охрана олигархов проголосует за это.

В.Познер: Геннадий Андреевич, по-видимому, вопрос для вас очень неприятный.

Г.Зюганов: Можете задавать любой вопрос.

В.Познер: Я задал его. Я говорю, два Зюгановых: один там, а другой здесь.

Г.Зюганов: Вы хотите услышать другой ответ.

В.Познер: Да или нет?

Г.Зюганов: А я вам объясняю: да, мы национализируем на основе референдума, который является высшей волей народа. Второе. Только у нас подоходный налог 13% с нищего учителя и с олигарха. Нигде в мире этого нет. В Германии. Вы говорите «Германия». Там если ты получаешь 70 тысяч евро и больше в год, ты платишь 42%. Я предлагал Путину: «Поднимите хотя бы до тридцати. Ваш бюджет будет на 2 триллиона больше». Введите госмонополию на спиртоводочную промышленность. 400 лет, и в советское, и царское время почти 30 рублей это давало живых денег в казну, а у нас сейчас 80 копеек и одновременно 40 тысяч человек за прошлый год отравили паленой водкой.

В.Познер: Геннадий Андреевич, значит, вы выбрали мою программу, чтобы повторить свою программу.

Г.Зюганов: Затем, а как же? А зачем же я сюда пришел?

В.Познер: Но вы не отвечаете на мой вопрос.

Г.Зюганов: Я ответил: национализируем.

В.Познер: Не ответили. Я сказал: выходит, что есть два Зюгановых, один там, другой здесь.

Г.Зюганов: Это полная чепуха.

В.Познер: А, вот вы и ответили.

Г.Зюганов: Кстати, подробно. Можете позвонить Рару, и он вам подтвердит: все до единого пункта, 10 пунктов нашей симпатичной программы изложил перед всей немецкой, европейской общественностью.

В.Познер: Хорошо.

Г.Зюганов: Позвоните. Я его видел 2 дня назад, он был на Валдайском клубе и задавал мне тоже вопросы, но не такие каверзные как вы.

В.Познер: Геннадий Андреевич, уже много раз хоронили мировой капитализм, хоронили в 1929 году, когда был крах, хоронили потом. И сегодня вы хороните его, в частности, вы говорите, что мировой капитализм, который американцы строили 50 лет в виде спекулятивных пирамид, лопнул.

Г.Зюганов: Да, в том виде взорвался, и не воскресят они… Но капитализма, Владимир Владимирович, минимум полсотни сортов.

В.Познер: Я хочу вас спросить вот о чем. Как вы объясняете тот факт, что ни в одной экономически развитой стране с развитой демократией коммунисты не пришли к власти никогда?

Г.Зюганов: Почему вы так считаете?

В.Познер: Например?

Г.Зюганов: Пожалуйста. Если взять современную Европу, это, в основном, социализированные государства, наиболее успешные. Французы, немцы, Скандинавия.

В.Познер: Да, но там не коммунисты у власти.

Г.Зюганов: Там рабочие партии. В той же Швеции Рабочая партия почти 30 лет управляла.

В.Познер: Коммунисты не у власти. Давайте по-честному.

Г.Зюганов: Сегодня если взять наиболее финансовые мощные потоки и наиболее высокие темпы в Азии. Из кризиса кто вытаскивает современный мир…

В.Познер: Но я же спросил вас насчет экономически развитых демократических стран. В Азии – не демократические страны.

Г.Зюганов: Это вам кажется. Это ваш взгляд.

В.Познер: То есть как? Может быть, Китай у вас демократическая страна?

Г.Зюганов: У меня, да, Китай – современная развивающаяся страна.

В.Познер: Тогда снимаю вопрос. Если Китай – демократия…

Г.Зюганов: Нет, выслушайте. Я в Китае был 7 раз.

В.Познер: Да. Это не демократическая страна. Там одна партия.

Г.Зюганов: Не одна партия, а 8. Это вы тогда не знаете. Более того, зампреды государственного совета, несколько человек — руководители и других партий.

В.Познер: Там нет свободы слова. Там закрывают интернет. О чем вы говорите?

Г.Зюганов: Китайская страна сегодня вытаскивает весь мир из того кризиса, куда провалил ваши любимые США и капитализм.

В.Познер: Я понял ваш ответ.

Г.Зюганов: Кстати, ездят туда в гости, учатся. Современный Китай в этом году произведет 17 миллионов автомобилей не отверткой как у нас, а на полноценном конвейере.

В.Познер: Значит, мы перешли от демократических развитых стран до Китая. Я же не об этом вас спрашиваю.

Г.Зюганов: Китай развивается очень интересно и энергично. Все 700 фирм мира ваши ведущие любимые, работают в Китае и ввезли туда 600 миллиардов долларов, а в криминальную Россию, в нынешнюю, где бандитский капитализм, не хотят ничего везти. В этом году 100 миллиардов выглядят…

В.Познер: Я ваш ответ понял. Пошли дальше.

Г.Зюганов: Не устраивает вас ответ, наверное.

В.Познер: Просто я искренне не могу согласиться, что Китай – демократия. Вы же знаете, что это не так. Зачем же говорить?

Г.Зюганов: Но вы должны знать: никогда той демократии, которая есть в Лондоне, не будет в мусульманском мире. Никогда. Любые попытки навязать, как это происходит в Ливии, где убили руководителя, или в других странах, они обречены на провал и вы увидите в ближайшее время, кто там возьмет верх и каким образом будут развиваться события.

В.Познер: Значит, всегда, когда должны быть выборы, идут обещания. Все лидеры всех партий, какие бы они ни были, что-то обещают.

Г.Зюганов: Мне кажется, больше всего сейчас обещает Путин. К 2020 году все будет.

В.Познер: Вам он не нравится? Путин?

Г.Зюганов: Скажите, зачем господин Путин 10 лет держал Кудрина, который обескровил всю экономику?

В.Познер: Это вообще не ко мне вопрос.

Г.Зюганов: Зачем держит министра Фурсенко, который гробит образование и ввел эту Бабу Ягу угадайку? Зачем сидит Сердюков, который гробит армию?

В.Познер: Вы меня спрашиваете? Ответьте сами на вопрос: а зачем?

Г.Зюганов: А я не знаю. Поэтому мне не может понравиться эта политика. Я считаю, что граждане на выборах эту политику не поддержат. Правда, ставят задачу 60-70%. Могут такую задачу ставить только провокаторы, получить на очередных выборах.

В.Познер: Давайте так. КПРФ обещает обеспечить всех граждан доступным жильем. Семьям с низкими доходами предоставлять квартиры бесплатно.

Г.Зюганов: Правильно. Цитируйте побольше – там интересно написано.

В.Познер: Да, очень. Я вам хочу сказать. За 70 лет своей власти, чуть-чуть больше семидесяти, Коммунистическая партия не сумела решить жилищный вопрос. Единственная страна в Европе, в которой вообще были коммунальные квартиры, это был Советский Союз и продолжает быть Россия. Вообще не знают, что это такое, я повторяю, в Европе. Вы же обещаете то, что явно невыполнимо. И у меня вопрос. Может быть, вы, на самом деле, знаете, что вас не выберут и поэтому можно обещать все, что угодно, а потом сказать: «Вот, если бы мы были, вот тогда бы мы сделали»? Но так же нехорошо. Вы же понимаете, за 70 лет не сделали, вы-то как сделаете?

Г.Зюганов: Ну вот вы сейчас приговор всем вынесли. Во-первых, ни одна страна в мире за полвека дважды не воевала, когда разгромили полностью страну. Треть потеряли национального богатства, почти 30 миллионов лучших сынов и дочерей…

В.Познер: А Германию не разгромили?

Г.Зюганов: Кстати, Западная Германия, в основном, уцелела. Кроме Дрездена и еще двух городов все остальное уцелело, практически нетронутым оказалось. Больше всего Берлин, конечно.

В.Познер: А репарации как?

Г.Зюганов: Абсолютно правильно.

В.Познер: Я согласен. Но они тоже с нуля пошли…

Г.Зюганов: От моего Орла остался дом один высокий, на который флаг водрузили, и тот без окон и дверей. Нет, не с нуля, далеко не с нуля. На каждом убитом нашем американцы после войны нажили 200 долларов, завладели половиной золотовалютных резервов мира. Тогда они владели. А у меня в деревне на коровах пахали, из 100 мужиков, ушедших на фронт, вернулся один к десяти и не все на своих ногах. Так вот, я в Орле за жилищное строительство в 28 лет получил первый орден. Мы на город в 300 тысяч строили 200 тысяч квадратных метров жилья, были лучшие детские сады, лучшие институты. Один был университет, стало десять. Уверяю вас, я эту проблему решу вполне. Что касается жилья. Для того, чтобы ее решать, надо минимум тратить. Сегодня – 450 миллиардов. А у них, посмотрите, в 3 раза меньше и они срезают в ближайшие годы еще раз.

В.Познер: Они – это кто?

Г.Зюганов: Партия власти. Посмотрите бюджет, который принимают.

В.Познер: Понятно. Вы знаете, есть замечательная история. Я был знаком с одним генералом нашим, который брал Берлин, танковое соединение. И он мне рассказывал, что когда они вошли в Германию, пересекли границу, говорит: «Ты знаешь, главное, что нас потрясло? Что у немцев в подвалах висели колбасы и сыры, что в каждом доме был телефон, в каждом доме был туалет. И мы вдруг поняли, что немцы в войну живут лучше, чем мы жили до войны, хотя нам говорили, что мы живем лучше всех. Это был такой удар». Это — боевой генерал, который брал Берлин. Вот это — абсолютнейшая правда, понимаете?

Г.Зюганов: Владимир Владимирович, тогда я вам скажу как человек, который служил 3 года в Германии. Я хорошо знаю Германию…

В.Познер: Я жил там 5 лет.

Г.Зюганов: Я знаю тоже об этом. Так хочу вам напомнить, что досталось большевикам. Царская Россия подряд проиграла Крымскую войну, Русско-японскую и Первую мировую проиграла. Почему проиграли Русско-японскую?

В.Познер: А когда была Крымская война?

Г.Зюганов: Крымская война, там, в 1856 году…

В.Познер: Да. Просто чтобы понимали, как далеко – она еще проиграла там.

Г.Зюганов: Так вот чтобы понимали. Когда проиграли Японскую войну, Столыпин вносил предложение ввести начальное всеобщее образование, потому что уже не осваивали новую технику. Восемь из десяти солдат в нашей армии царской были неграмотные. В японской были все грамотные. Советская власть до 1941 года дала всем образование, все читали. И дала лучшую в то время технику. Это она справилась. Началась война, размолотили тысячи городов и прочее. Мы восстанавливали все. Ни одной стране мира не досталась такая судьба. Кстати, сегодня 40% граждан живет в жилье хрущевской эпохи – оно тогда решило свою проблему, в том числе во многом и с коммуналками. Если бы мы занимались строительством и развитием, тогда бы ситуация другая… Спросите господина Путина, почему сегодня остановились стройки, в том числе в Москве почти все?

В.Познер: Да вы его спросите. Вы имеете к нему доступ, я – нет. Понимаете? Вы его и спрашивайте.

Г.Зюганов: Тогда его пригласите в свою передачу и спросите.

В.Познер: Вы знаете, приглашал. Пока не идет ко мне. Не идет.

Г.Зюганов: А кого еще из «Единой России» вы приглашали?

В.Познер: Да я приглашал и господина Грызлова.

Г.Зюганов: А, не идут тоже. Я на втором канале вытащил жребий вместе с «Единой Россией». Готовился, пришел, там у меня почти час. Я радовался: сейчас мы вместе обсудим. Никто не явился. И к вам они потому и не ходят – нечем отчитываться.

В.Познер: Вы думаете?

Г.Зюганов: Да. Ваша любимая нынешняя Россия – первое место по смертности, по вымиранию, первая по ДТП, первая по насилию, первая по авиационным катастрофам.

В.Познер: А ваша – она не любимая что ли?

Г.Зюганов: Нет, моя – очень любимая, и более того, вот я хочу ей помочь исправить положение бюллетенем на ближайшие выборы. И приглашаю вас голосовать за КПРФ. У вас тоже выбора особо нет. Знаете об этом? За правых вы не будете голосовать, там ничего нет. А мы можем хотя бы спасти любимую вами демократию.

В.Познер: Вы знаете, когда вот мне приснится, что коммунисты спасают демократию, я буду точно знать, что мне надо к психиатру обращаться. Потому что я жил в коммунистической России – там такая была демократия.

Г.Зюганов: Боюсь, вам такой сон не приснится.

В.Познер: Слава богу тогда. Значит, я здоров.

Г.Зюганов: Значит, что вы остались в той эпохе, понимаете?

В.Познер: Да. Насчет национализации – это тоже у вас много, много об этом говорите. И, в частности: «В случае победы на выборах мы проведем нашу программу быстро, грамотно и без всяких репрессий. Никакой гражданской войны не будет. Готов работать, делиться доходами – продолжай трудиться. Не готов – проведем аудит, выкупим предприятие, все будет честно». Правда, у вас коллега по фракции Олег Смолин, он о национализации говорит довольно прямо: «Бизнесмены должны вернуть государству собственность примерно за те же деньги, за которые они ее получили». Это уже совсем другое, это, значит, отъем. Неужели вы полагаете, что это обойдется без гражданской войны? Это же было в 1917 году – отнимали.

Г.Зюганов: Абсолютно уверен.

В.Познер: Но как вы отнимите то, что люди построили, что люди имеют и так далее?

Г.Зюганов: Мы ничего отнимать не будем, успокойтесь. Прежде всего, минерально-сырьевая база, раз. Второе, стратегическая отрасль, где формируется ценообразование. Железные дороги, система энергетики, система связи, военно-промышленный комплекс. Все, начиная от жилья, легкая, текстильная, кожевенная, обувная и кто собирается на частном предприятии нормально работать, платить налоги, будут работать. Но государство будет иметь контрольный пакет и управлять этим процессом.

В.Познер: Скажите мне, пожалуйста, то есть Смолин ошибается?

Г.Зюганов: В данном случае я посмотрю, что он высказал. Но он не ошибается в другом – он подготовил классный закон, образование для всех, гарантированно. Вместе с Жоресом Ивановичем Алферовым, нобелевским лауреатом, вместе с Мельниковым, Плетневой. Вы этот закон поддерживаете?

В.Познер: Я должен прочитать.

Г.Зюганов: Образование для всех, вплоть до высшего, гарантировано.

В.Познер: Вы знаете, мне очень нравится французская система. Для всех.

Г.Зюганов: И я, кстати, ее хорошо знаю. Я выступал в их университетах. Кстати, французы полностью скопировали нас, всю систему дошкольного образования.

В.Познер: Наоборот: мы скопировали французов. Это гораздо раньше у них было, потому что это было при Наполеоне – это намного раньше.

Г.Зюганов: Но не случайно наши ребята выигрывают все основные конкурсы по математике, физике. Кстати, вы у Билла Гейтса, по-моему, были в гостях? Ну, один из самых богатых людей планеты.

В.Познер: Спасибо, что вы мне сказали. Да, я у него брал интервью.

Г.Зюганов: Знаете, сколько у него математиков, которые его сделали богатым человеком? 100. Из них 50 – русские и 30 – индусы и китайцы. Мы их учили, готовили. Вот, предлагаем такую же систему, и будет прекрасно.

В.Познер: Бог с ним, хорошо. Еще вопрос, который меня тоже волнует и многих. Так называемый национальный вопрос. Вы очень много говорите, русский вопрос. «Россия без русских – девиз многих нынешних правителей», — так говорится в программных документах вашей партии. Одно из ваших обвинений нынешней власти: «Страна потеряла около 15 миллионов населения, из которых 14,5 – русские». Как вы считали, что именно русские?

Г.Зюганов: Это по последней переписи.

В.Познер: Но не выходит. По переписи – не выходит.

Г.Зюганов: Выходит, очень выходит.

В.Познер: Да не выходит.

Г.Зюганов: Выходит. Более того, я был на Пироговском съезде недавно…

В.Познер: Не выходит, Геннадий Андреевич.

Г.Зюганов: Ну, выслушайте, Владимир Владимирович. Слушайте, вы недавно «Болеро» так культурно вели, а со мной вы не хотите даже выслушать ответ…

В.Познер: А зато с какой прекрасной дамой.

Г.Зюганов: А, ну, я, конечно, не дама.

В.Познер: Не дама. Нет-нет, не дама.

Г.Зюганов: С Татьяной Навкой я тоже так же вел, красивейшая, умнейшая женщина. Кстати, у нас было желание ее пригласить.

В.Познер: А что вы с ней вели?

Г.Зюганов: Я хочу сказать, я болел всегда за нее и считаю, это гениальная женщина и очень обаятельная.

В.Познер: Вот послушайте, вы сами говорите, что национализм страшно опасен для России.

Г.Зюганов: Да. Потому что я 7 лет на Кавказе отработал, видел все там горячие конфликты.

В.Познер: Послушайте, что говорит Геннадий Андреевич: «Наш народ не слепой, он не может не видеть того, что сионизация государственной власти стала одной из причин нынешнего катастрофического состояния страны, массового обнищания и вымирания ее населения». Это одна цитата. Другая, обращение к русскому народу: «Наш народ отстранен от управления своим государством и его экономикой. Русские лица редко встретишь на мероприятиях официальной культуры, их почти нет в руководстве СМИ». Какая разница между этими словами о сионизации и известными вам словами о том, что «Бей жидов, спасай Россию»? Вы же говорите «сионизация», значит, евреи.

Г.Зюганов: Самым главным изобретением русских в истории было сильное государство. Оно могло быть сильным на основе коллективизма, высокой духовности и справедливости. Наиболее сильным оно было в годы советской власти, несмотря на перекосы и трудности, одолели фашизм и стали первые в космосе. Сегодня что мы? Потеряли сильное государство, его нет. Даже белорусы и украинцы оказались за границей, там, где ее никогда не было. Во-вторых, сегодня русских всех погнали из Прибалтики – даже там оказались неграждане, чего не было при апартеиде. Я уж не говорю о Средней Азии и других регионах. В-третьих, у нас была возможность реализовать русскую и советскую школу в новом законе. В новом законе, который принес Фурсенко Путину не было среди базовых предметов русского, литературы и истории. Если вы не знаете Пушкина, Достоевского, Тургенева, Шолохова, вы – не духовный человек. А русскость определяет, прежде всего, высокую духовность и культура, уважительное отношение к каждому народу, вере, культуре, традициям. В этом законе не оказалось среди базовых предметов математики, физики, химии, биологии. Еще недавно наша наука давала треть мировых изобретений. Они принесли готовить дебилов, которые должны обслуживать нефтегазовую трубу, лесоповал и карьер. Вот это и есть стопроцентная русофобия, когда министр приносит премьеру, а он, удивляясь, отправляет этот закон в Государственную Думу. Мы собрали тысячу человек людей всех национальностей и приняли обращение: «Рассмотрите, пожалуйста. Что вы насилуете школу? Почему вы не даете возможность?» Вот сейчас двух летчиков, Садовничего и Руденко захватили. Год издевались над двумя мужиками.

В.Познер: Один – эстонец.

Г.Зюганов: Он – не эстонец, он – русский, но он – эстонский гражданин. Я не об этом.

В.Познер: Геннадий Андреевич, я ведь спрашиваю, только об одном: что означает сионизация?

Г.Зюганов: Я извиняюсь, это означает перекос кадровой политики.

В.Познер: В какую сторону?

Г.Зюганов: В любую сторону перекос.

В.Познер: Нет, сионизация – не в любую. Сионизация – это в определенную сторону.

В.Познер: То есть если будет много грузин, мы это назовем сионизацией, да?

Г.Зюганов: Нет, я извиняюсь, в любую сторону перекос в многонациональной стране – это плохо.

В.Познер: Вы можете мне объяснить слова о сионизации? Я буду приставать.

Г.Зюганов: Я вам объяснил. В любую сторону перекос. Тогда встречный задам вопрос: почему у вас на Первом канале из передач, которые связаны с русской культурой и духовностью, осталась одна «Гармонь»? И то я ходил к начальству, упрашивал, чтобы ее оставили.

В.Познер: Я не являюсь генеральным директором Первого канала.

Г.Зюганов: Второй. Почему у вас я не видел на Первом канале Бондарева, классика русской литературы ни разу? Почему у вас не выступал Валентин Распутин, гений, чьи работы и повести перевели на все языки. Почему их нет?

В.Познер: Почему?

Г.Зюганов: А я не знаю. Вот сейчас Михаилу Ложкину будет 75 лет. Прошу, зал дайте нам для вечера. Не могу уговорить после подписи президента.

Г.Зюганов: А потому что нарушается элементарно уважение к русскому языку и культуре.

В.Познер: Потому что сионизация?

Г.Зюганов: Потому что в национальной культурной политике нет нормального баланса.

В.Познер: Геннадий Андреевич, потому что сионизация? Не хотите отвечать?

Г.Зюганов: Я вам ответил на этот вопрос.

В.Познер: Это из-за евреев?

Г.Зюганов: Нет. Я говорю в том, что нарушается элементарно национально-культурная политика.

В.Познер: Просто вообще это поразительно. Ладно. Спасибо большое. Обычно я бы задал бы вопросы от моего друга Марселя Пруста. Поскольку вы уже однажды ответили, я не буду повторять, я вам задам, наверное, три вопроса от себя и на этом мы закроем наш замечательный…

Г.Зюганов: Диалог.

В.Познер: Может быть, я задам чуть больше. Признавая перекосы и ошибки сталинской эпохи, вы сказали: «Мы извинились. И договорились это не повторять».

Г.Зюганов: Правильно. Абсолютно правильно.

В.Познер: Не кажется ли вам, что одних извинений за миллионы погубленных искалеченных жизней маловато? Просто извинились и все, да? Не мало?

Г.Зюганов: Нет. Мы приняли программу, в которой имеют равные права на существование все формы собственности – частные, государственные и коллективные. Мы приняли в программе изменения, по которой свобода совести гарантирована. У нас треть в партии сегодня верующих. Мы приняли в программу укрепления дружбы народов, и для этого делаем очень многое. Прошу, покажите на своем канале… Я проводил встречу в Пятигорске, где были все северокавказские республики, все детские ансамбли. Вы посмотрите, что такое настоящая дружба народов и уважение к человеку. Мы приняли эти решения. Более того, я никого не раскулачивал, я ни у кого ничего не отнимал. И вы мне предлагаете извиняться десятый раз за 37-й год. А вы ничего не хотите извиниться за 20 лет, когда вы из страны сделали криминальную клоаку?

В.Познер: Послушайте меня внимательно. У меня есть внук. Родился он в Германии. Ему сегодня 17 лет. Он ходит в немецкую школу. Они изучают историю. И им говорят: «В том, что было в Германии во время Гитлера, виноват не только Гитлер, виновата не только нацистская партия, а виноват немецкий народ, и в том числе мы несем эту ответственность». Они это говорят громко и четко. Я снимаю шляпу – потому что для этого нужна смелость. А вы мне говорите: «Мы, да, уничтожили…»

Г.Зюганов: А вы нам предлагаете, чтобы мои отцы-победители (у меня все сражались на фронте, я очень много потерял), чтобы сказали, они защищали не свою советскую родину? У нас только что парад был – ни одного слова не сказали, что было на самом деле. И вы считаете, на этом можно воспитывать молодого человека?

В.Познер: Я просто вас спрашиваю. Значит, вы считаете, что вы достаточно извинились, правильно?

Г.Зюганов: Мы не просто извинились, мы подготовили реальную программу, которая привлекательна для молодых людей и они охотно идут в нашу партию. И она будет развиваться и расти. Скоро ваш внук к нам в партию перейдет.

В.Познер: Второй вопрос. Вы видите явное такое развитие власти даже, я бы сказал, Русской Православной Церкви? Она все более и более заметна и на телевидении, и так далее. Вы как коммунист почему не выступаете против этого? Ведь, коммунисты вообще-то… И Ленин выступал против. Почему вы вообще не выступаете по этому поводу?

Г.Зюганов: Неправда. У меня вышла книга «Святая Русь и Кощеево царство». Я вам ее подарю. Подробно в моей книге…

В.Познер: Но вы можете мне сегодня сказать, что вы осуждаете это? Осуждаете то место, которое занимает сегодня в нашем обществе Русская Православная Церковь?

Г.Зюганов: Вы абсолютно не правы. В царское время были три скрепы – Бог, царь и отечество. Не удержались. В советское время – партия, советская власть, единый народ, хозяйственный комплекс и так далее. Не удержали. Сегодня мало-мальски русский мир, держит единство Православная церковь и русский язык, русская культура. Все остальное – поделили, растащили, разделили. Вам нечем держать страну в единстве. В этом отношении Русская Православная Церковь делает много полезного. С другой стороны, я не раз им высказывал, что зацикливаться на одной трагической странице не следует. Специально в своей книге опубликовал ночную беседу Сталина с иерархами Русской Православной Церкви. Уверяю вас, я был, стоял у истоков создания Русского собора, который собирается со всего мира каждый год. Рассматривали: социальная защита граждан, борьба с бедностью, духовное развитие людей. Почему не поддержать эти начинания церкви?

Г.Зюганов: А я знаю ваше отношение к церкви – я читал в вашем интервью.

В.Познер: Да. Вообще к церкви любой. Мне все равно какой.

Г.Зюганов: Да. У вас такое, у меня другое. У меня уважительное отношение ко всем верам и культурам, которые есть на наших просторах.

В.Познер: Вы в апреле в этой программе после долгих с моей стороны вопросов, все-таки, сказали, что, скорее всего, вы выставите свою кандидатуру на пост президента. Я бы хотел задать еще раз: «Это так?» Вы сказали тогда «Да». Можете это повторить?

Г.Зюганов: Меня выдвинули все регионы. 30 с лишним партий и движений.

В.Познер: Пойдете?

Г.Зюганов: После 4 декабря ответим на этот вопрос. Надеемся на широкую поддержку.

В.Познер: То есть вы сейчас не можете ответить?

Г.Зюганов: На широкую поддержку, от которой зависеть будет окончательное решение. Приглашаю всех прийти четвертого, проголосовать за четвертый номер, КПРФ – это партия народная, которая предлагает реальную программу…

В.Познер: Еще раз: вы не можете ответить на этот вопрос?

Г.Зюганов: У нас выдвигает съезд, вы знаете лучше меня.

В.Познер: Если вас выдвинут, вы пойдете?

Г.Зюганов: Если выдвинут, пойду.

В.Познер: Ну вот, слава тебе, господи. В предвыборной программе КПРФ отдельным пунктом стоит задача «Прекратить дебилизацию населения зомби-ящиком». Как вы думаете, за этот час мы очень сильно добились дебилизации или, наоборот, просветили? Как вы скажете?

Г.Зюганов: Мне приятно, что вы перечитали все мои документы и работа «За горизонтом», она вышла в Америке. Моя книга «Глобализация. Судьбы человечества» вышла на всех языках.

В.Познер: Ответьте на вопрос.

Г.Зюганов: Отвечаю. Должен вас поблагодарить, что вчера из Ленинграда, Питера с Кировского завода, с лучшего спортивного университета показали в новостной программе мало-мальски приличный репортаж. Думаю, и до вашего канала начинает доходить, что на улице пахнет порохом и надо дружить с левыми.

В.Познер: Большое вам спасибо, Геннадий Андреевич.

Г.Зюганов: Пожалуйста. Я – за мир и дружбу. И надеюсь, что ваш канал сделает далеко идущие выводы.

В.Познер: Да. Вообще все коммунисты за мир и дружбу, это известное дело. Я вас благодарю. Мне кажется, что вы имели возможность высказать. Вы меня совершенно покорили своим умением не отвечать на вопрос, когда вы не хотите.

Г.Зюганов: А я отвечаю телезрителям, Владимир Владимирович. Я понимаю ваши вопросы, но я отвечаю своим телезрителям. И приглашаю их голосовать за четвертый номер.

В.Познер: Вот вы услышали Геннадия Андреевича, хорошенько подумайте, а вас я благодарю.

Г.Зюганов: Спасибо вам. Всего доброго.

Интервью 2011 года