– Владимир Владимирович, мне написал один товарищ из России о событиях в США: «Да мы не злорадствуем, когда наблюдаем за тем, что происходит, мы просто отмечаем, что Америка, которая учила нас уму-разуму, сама попала в такую непростую ситуацию».
И вот я хочу понять, так это или не так, потому что, с другой стороны, ведь эта страна не бегала за всеми со словами «непременно делайте, как мы», никто же не заставлял людей покупать айфоны, джинсы, слушать американскую музыку, впитывать американскую поп-культуру и вместе с этим копировать те же самые демократические институты. Никто не мешал русским патриотам ходить в косоворотках, популяризовать чай, пирожки, делать свои телефоны и возрождать Новгородское вече, например.
В этом смысле Америка действительно сейчас утратила право или потеряла возможность быть для мира примером демократических институтов? Или то, что происходит, наоборот, сделает Америку сильнее и она будет оставаться в этом качестве?
– Это непростой вопрос, особенно когда вы говорите о будущем. Могу только вам передать свои ощущения.
Да, никто не заставлял весь мир покупать джинсы или кока-колу, так же, как никто не заставлял мир покупать водку или покупать французское вино и так далее. Это не является показателем. Но это правда, что Америка несколько свысока всегда говорила, что они «город на холме», вспомните президента Рейгана, – что Америка лучшая страна в мире, что они светоч демократии и свободы и что, в общем-то, все должны учиться у них. Такой взгляд, выражаемый разными словами, разными людьми, он, безусловно, существовал и в какой-то степени вызывал раздражение и не только в России, во многих странах это было так.
Сегодня кое-кто со злорадством отмечает, что это изменилось, есть по этому поводу злорадство. Есть люди, которые расстраиваются по этому поводу. Но то, что произошло, нанесло ущерб образу Америки в мире, и этот ущерб долгосрочный, это не пройдет завтра или послезавтра, Соединенным Штатам теперь трудно будет показывать в пример свою демократию, им сразу же скажут, что видели, какая у них демократия… Насколько это будет долго? Может быть, и навсегда, тут я не берусь сказать, но удар очень серьезный, по себе же.
– Свобода слова, Твиттер. Когда Твиттер забанил Трампа, причем забанил навсегда; наверное, даже с преступниками так не поступают, преступнику дается шанс на реабилитацию, шанс исправиться.
Это опять же воспринимается очень многими как нарушение свободы слова, нарушение Первой поправки. Тут же вспоминают о том, что Первая поправка – это все-таки про вмешательство государства, а Твиттер – это частная компания. С другой стороны, когда частная компания становится монополистом, тогда внешне это воспринимается исключительно как цензура.
Я не формулирую вопрос, просто прошу вас порассуждать на эту тему: Твиттер, социальные сети, сегодняшняя Америка, свобода слова – страдает, не страдает?..
– Свобода слова, конечно, страдает, и она страдала давно, не только сегодня. В данном, конкретном случае – это не противоречит Первой поправке, это надо раз и навсегда понять. Первая поправка говорит о вмешательстве власти, в данном случае Конгресс упоминается, здесь этого нет.
Если я монополист, если есть одно только средство массовой информации, мне принадлежащее, имею я право кому-то не дать возможность этим пользоваться? Да. Конституция мне это позволяет. Нарушаю ли я суть свободы слова, когда я это делаю? Да, нарушаю. Но не нарушаю закон.
То есть это не черно-белая история и еще предстоит об этом подумать. Тем более, когда есть организации, которые по сути дела имеют монополию на информацию. И когда они перед кем-то «закрывают дверь», навсегда или не навсегда, это не принципиально, то, конечно, в какой-то степени – это нарушение, но только не Конституции, и это тоже надо иметь в виду.
Из интервью Станиславу Кучеру на RTVI