Владимир Познер об импичменте президенту Трампу

Ведущие политики Демократической партии в палате представителей конгресса США обнародовали проект резолюции об импичменте действующего президента Дональда Трампа. Они считают необходимым сместить его с должности до 20 января, когда у него истекает срок полномочий. По мнению оппонентов Трампа, его отказ признать поражение на выборах и подстрекательство сторонников привели к атаке на здание конгресса. Поводом для импичмента является запрет участнику «восстания или мятежа» занимать какой-либо пост в США.

Владимир Познер в эфире НСН одобрил намерения демократов.

«Да, поддерживаю. Импичмент будет означать, что Трамп не сможет больше никогда баллотироваться в президенты. Это будет конец политической карьере. Импичмент можно объявить только действующему президенту, а через несколько дней он уже главой государства не будет. Поэтому если это делать, то в ближайшее время.

Для США он один, для всего остального мира он другой, причем в разных странах к нему по-разному относятся. Например, в России его до сих пор оценивают в общем-то позитивно. А в Западной Европе к нему изначально относились неважно, так и продолжают по сей день. В США он представлял ультраконсервативное крыло: малообразованных, мало зарабатывающих людей – таких в Америке почти половина населения. Для них он был своим, он говорил те слова, которые от него хотели услышать. В частности, что Америка снова должна стать великой, что надо исключить всех мигрантов и многие другие заявления. Для другой Америки это был человек, который разрушал Конституцию, мечту и веру. Трамп в этом преуспел.

Трамп может сохранить влияние на республиканцев определенного толка, но это уже будет неизбираемый человек. Сегодня палата представителей будет обращаться к вице-президенту Майку Пенсу, чтобы он применил 25 поправку к Конституции. Если он откажет, а скорее всего так и будет, то уже завтра может начаться процедура импичмента».