Об эмиграции из России

Я подумал о том, сколько же людей уехало из России за XX век, выбрали другую страну? Вообще от чего люди уезжают?

Наверное, есть очевидные на этот счет ответы: от нищеты, от голода, от религиозных и политических притеснений, преследований, от расизма, от шовинизма, наконец от войны. Но есть менее очевидные причины, которые не поддаются легкому анализу: такие вещи, как неуверенность в завтрашнем дне, ощущение грядущей опасности или просто когда невмоготу, и не очень понятно – почему.

Совсем недавно холдинг «Ромир» выпустил результаты широкого опроса, проведенного во многих странах, в том числе и в России: опрос общественного мнения по самым разным вопросам, называется это «Глас народа». И среди задаваемых россиянам вопросов был такой: хотели бы вы в ближайшем будущем сменить страну проживания?

В 2012 году желающих эмигрировать было 38 процентов, это громадная цифра, а в 2019 году число резко сократилось в два с лишним раза, то есть хотело бы уехать всего 17 процентов. За счет чего произошло это снижение – не говорится, но все-таки я скажу вам, 17 процентов населения – это тоже немало.

Но особенно, как мне кажется, что должно тревожить нас всех, это количество россиян в возрасте от 18 до 24 лет, которые бы хотели сменить страну проживания. Таких оказалось 36 процентов – это больше одной трети. Опять же не приведены причины, почему они хотят уехать, так что каждый волен объяснить эту цифру так, как считает нужным.

Я скажу только следующее. Люди не покидают свою родину без веских на то оснований. Массовая эмиграция, а именно с такой эмиграцией имеет дело Россия за последние сто лет, – это безусловно говорит о том, что в стране существуют проблемы, я бы даже сказал – серьезные проблемы.

И решение вопроса эмиграции сводится не к тому, чтобы запретить выезд и закрыть границу, оно состоит в том, чтобы выяснить причины, побуждающие людей, в первую очередь молодых, уезжать, узнать эти причины и устранять их.