«Я всегда относился отрицательно к тем, кто призывал другие государства “давить” на СССР/Россию»

– Владимир Владимирович, Алексей Навальный призывает европейские страны, о чем он говорит в каждом своем интервью, ввести санкции против российских граждан, в частности против Валерия Гергиева, по причине того, что тот поддерживает президента России. Хочу заметить, что Навальный не призывает ввести санкции против Путина, ведь, как он говорит, лично президент России хотел его ликвидировать.

Как вы оцениваете такие призывы оппозиционера к европейским лидерам? И на ваш взгляд, можно ли расценивать его призывы как государственную измену, ведь действия этого гражданина напрямую могут навредить России, а у нас за это есть статья, если санкции ведут – а их скорее всего введут – не против конкретного человека, а если они будут направлены против экономики или безопасности нашей страны?

Говорят, что Высоцкий в интервью с иностранными журналистами, на вопрос о проблемах в СССР, ответил: «У меня есть претензии к властям моей страны, но решать я их буду не с вами». К сожалению, у нас теперь Высоцких нет, остались только Навальные. Спасибо за ответ. Роман.
 
Владимир Познер: Уважаемый Роман, мне Высоцкий несравненно симпатичней Навального. Что до Вашего вопроса: я всегда относился отрицательно к тем, кто призывал другие государства так или иначе «давить» на СССР/Россию. Для меня это неприемлемо.

Более того, я абсолютно уверен, что властям других стран, которые пытаются с помощью санкций и иных мер «повлиять» на Россию, на самом деле совершенно безразлична судьба людей, живущих в ней. Все эти разговоры о правах человека не стоят ломаного гроша, на самом деле, это все политика, стремление использовать того или иного человека, тот или иной случай в своих политических и геополитических целях.

О своем отношении к Навальному я уже говорил и повторяться не буду, однако не могу согласиться с Вами, что его призывы являются государственной изменой.