Владимир Познер: «Это опасная история в том смысле, что это играет на антирусские настроения»

В преддверии президентских выборов в США, они назначены на 3 ноября, на одном из зданий в центре Манхэттена появился рекламный баннер с призывом не игнорировать выборы и проголосовать. «Голосуй! Потому что уроки русского языка стоят дорого» – значилось на плакате. 

«Речь идет об этнической дискриминации, которая затрагивает русскоязычных жителей США», – отметила в интервью РИА Новости Наталья Сабельник — глава Конгресса русских американцев (CRA).

Эта кампания была поддержана в социальных сетях сторонниками Джозефа Байдена. Журналисты и эксперты уверены, схватка за президентское кресло будет ожесточенной, а «русский кейс» будет разыгран вне зависимости от исхода выборов, поскольку антироссийский всплеск – не сезонное явление в Штатах накануне голосования, а долгоиграющий политический тренд.

«Это опасная история в том смысле, что это играет на антирусские настроения, которые возникли довольно давно. Я имею в виду еще в 2016 году, когда Демократическая партия и средства массовой информации, которые ее поддерживают, стали обвинять Россию во вмешательстве в избирательный процесс. И когда, по сути дела, Демократическая партия объяснила свое абсолютное поражение именно этим «вмешательством», что, мол, Трамп победил, потому что Россия вмешалась в процесс и помогала ему.

И дальше пошли всякого рода обвинения в адрес Трампа, что у него какой-то сговор с Россией. Хотя никаких доказательств не было предъявлено, тем не менее осадок, что Россия посмела вмешаться в избирательный процесс, он, конечно, остался», — отметил в беседе с Россотрудничеством журналист и телеведущий Владимир Познер.

«Тогда демократы были уверены в победе, поражение Хиллари Клинтон для них было совершенно неожиданным. Сегодня они абсолютно не уверены в победе. То есть никто не знает, кто победит 3 ноября.

На всякий случай вновь вспомнить о так называемом «вмешательстве России» в избирательный процесс – это для Демократической партии такой хороший ход. Потому что, если они проиграют, а они проиграть могут, они опять спишут свой проигрыш на Россию и будут требовать крови. Грубо говоря – новых санкций.

Если они выиграют, то они скажут: вот, несмотря на русское вмешательство, мы победили, но мы им этого не простим, и нужно их наказать, чтобы они понимали, что вмешиваться в дела Соединенных Штатов мы никому не позволим. И в этом случае это довольно опасный ход».