– Уважаемый Владимир Владимирович, хотелось бы знать Ваше отношение к истории и практике демократии в России.
Понятно, что к демократии следует стремиться, но эксперименты февраля – октября 1917 и 1990-х привели к политическому хаосу и ужасным последствиям для экономики, общества и даже государственной целостности. В обоих случаях политическая культура большей части электората не пошла дальше принципа «отобрать и поделить по справедливости».
С тех пор некоторый прогресс в отношении этой культуры вполне заметен, но не считаете ли Вы, что теперь (и на много десятилетий вперед) эффективная демократия западного типа для России невозможна, и пока оптимальным политическим режимом является умеренный авторитаризм? Спасибо. Вадим.
Владимир Познер: Уважаемый Вадим, это очень сложный вопрос, на который ответ требуется многостраничный. Поэтому отвечу коротко, но довольно поверхностно, за что прошу извинить меня.
То, что произошло в феврале 1917 года, а затем в октябре, не было экспериментом. Это были революции, а революции НИКОГДА не бывают демократическими по своей сути, поскольку они не обходятся без насилия. А насилие неизбежно порождает насилие.
Люди, пришедшие к власти в феврале 1917 года, оказались неспособными принять важнейшие решения (например, односторонний выход из войны). А те, кто пришел в октябре, и не помышляли о демократии.
Что до 90-х, то вспомните, у кого была реальная власть: у олигархов; а это люди, чуждые демократии.
Наконец, я против авторитарной власти, но совершенно не сторонник вседозволенности. Полагаю, что русские люди не менее способны жить при реальной демократии, чем какие-либо другие.