Владимир Познер – о новых стандартах премии «Оскар»

Американская академия кинематографических искусств опубликовала новые стандарты для претендентов на премию «Оскар». Владимир Познер в беседе с «ПолитРоссией» отметил: рассказывая о нововведенных требованиях по ЛГБТ и чернокожим, СМИ упустили очень важную суть обновленных правил.

Владимир Познер: «Это попытка добиться участия расовых меньшинств: латиноамериканцы, афроамериканцы, американские индейцы, люди, представляющие Азию, гавайцы и другие жители тихоокеанских островов. Это касается представителей этносов и рас, которые мало представлены в американском кино, а также женщин, ЛГБТ и людей с некоторыми затруднениями умственного и физического порядка, в том числе глухих и испытывающих трудности со слухом. Это не какая-то одна категория, речь идет об очень большом количестве людей.

Новые требования касаются только номинации «Лучший фильм» и не распространяются на все остальные, такие как: «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий» и прочие. В публикации на официальном сайте Американской киноакадемии также подробно написано о том, что претендентам на «Оскар» за лучший фильм необязательно выполнять все требования разом.

Приводится четыре требования, нужно, чтобы два из них выполнялись. И действовать это начнет только с 96-й церемонии “Оскара”, то есть в 2024 году. Только тогда это начнет действовать, а сейчас это просто объявляется, чтобы все имели в виду.

Эти нововведения имеют глубокий смысл: привлечь к производству фильмов тех, кого долго игнорировали в американском обществе. Причем тема ЛГБТ здесь играет посредственную роль.

Американцы ссылаются на английскую академию – Британский институт кино, – которая очень давно соблюдает подобного рода стандарты. Они присмотрелись, как все это применяется англичанами в разных областях, в том числе и в области финансирования.

Соединенные Штаты – очень многонациональная страна, было бы правильно развивать и создавать стандарты, расширяющие категории лиц, которых в течение долгого времени, в общем-то, игнорировали, отгоняли подальше от центра.

Новые стандарты «Оскара» должны заставлять человека вдуматься, почему правила были изменены именно так, и кому они действительно принесут огромную пользу».