Про надменность чиновников

Сегодня я получил письмо от человека, с которым когда-то работал. Как мне показалось, с этим письмом было бы полезно ознакомить как можно больше людей. Оно заставляет задуматься и, полагаю, усомниться в некоторых общепринятых взглядах. Фамилию автора не сообщаю. Дело не в авторе. Дело в предмете.

Дорогой Владимир Владимирович, здравствуйте!

Продолжаю следить за вашими интервью, и в одном из последних меня зацепила тема про снисходительность/высокомерие чиновников.

Как чиновник, мигрировавший из НКО на госслужбу, уже 6 лет я вижу и вторую сторону «баррикад» – поразительную правовую неграмотность наших граждан, непонимание устройства государства, патернализм, который никуда не делся, и при этом агрессивный настрой и ненависть к госслужащим по умолчанию.

Если бы вы знали, сколько агрессии мы переработали на ковиде. Объяснимой, понятной, но безграничной и беспощадной, хотя наша основная задача была сделать максимум, что у нас получится, чтобы поддержать некоммерческий сектор. Мы работали на очном режиме, по 10–12 часов ежедневно, ни дня на удаленке, и при этом в фоновом режиме отрабатывая шквал беспощадного гнева.

Поэтому я могу понять тех госслужащих, у которых не выдерживают нервы. Мне было искренне жаль пресс-секретаря в Иркутской области, частный телефонный разговор которой во время наводнения в Тулуне слили в сеть и после ее предали полному уничтожению. На ней плясали все кому ни лень, по поводу нее высказался даже президент, но ведь здесь значимы детали и надо отличать одно от другого.

Порой мне звонят люди, которым ты искренне пытаешься помочь, но человек даже не трудится прочитать законодательство, вникнуть, он просто требует и требует и требует мифического результата, который он сам себе придумал и который никак не соответствует действительности.

В такие моменты, испытывая бессилие, я думаю про себя: «В следующий раз думайте лучше, когда пойдете голосовать». Потому что чиновниками работает множество преданных делу граждан, с невероятными переработками, страшной нагрузкой, большой ответственностью, небольшой зарплатой, ненавидимые всеми гражданами страны, но они стараются сделать максимум в предложенных им обстоятельствах.

И если порой у них сдают нервы, это не всегда значит, что они высокомерны или презирают граждан. Иногда это усталость от упорства конкретного не разобравшегося в сути вопроса, но чувствующего себя вправе гражданина.

Я согласна с тем, что ситуация меняется. На госслужбу приходит много блестящей молодежи с отличным образованием. Понятно, что часть из них не выносит ограничений системы и мигрирует, но часть остается – в т.ч. по убеждениям, и старается сделать все, что в их силах, чтобы сделать страну лучше.