Владимир Познер: «Я не считаю, что Россия куда-то катится»

– Кто нужен Америке и кто нужен России? Принято говорить, что России нужен отец-батюшка, так это или нет?

– Это совсем не так. Очень многие недовольны тем, что нет сменяемости власти, считают, что она должна быть, – и это во всем мире. Не устраивает система, то, как она работает. Это, конечно, процесс, но я уже много раз говорил, что сегодня поколение молодежи в России в возрасте от 18 до 24 совсем по-другому смотрит на мир, чем поколение их отцов.

– Вот во Франции, например, власть часто меняется, а народ все равно недоволен.

– Меняются имена президентов, а система остается одна и та же. От того, что вместо одной партии пришла другая, ничего не происходит.

– У вас совершенно потрясающая получилась передача с Кончаловским, мне очень понравилась.

– Андрон — человек умный, эрудированный, талантливый.

– Он сказал про то, что европейская цивилизация катится в пропасть…

– Да, он так считает.

– …и вслед за ней катится Россия, только Европа это делает на «Роллс-ройсе», а мы на старом троллейбусе. Вы согласны с ним?

– Нет. Конечно нет. Мы, конечно, отстали. Россия в этом смысле как страна отсталая, имеет некоторые преимущества, потому что она может не повторять того, что делали другие. Я не согласен, что она катится в пропасть.

Я вас уверяю, когда возникло Возрождение, считали, что всё конец, а это было начало. После тёмных веков случается рассвет, понимаете?

Я не считаю, что Россия куда-то катится. Да, меняется, и многие воспринимают эти изменения как катастрофу. И это характерно, это естественно.

Люди привыкли, что было так, а стало иначе. Они думают: «Так быть не должно, так никогда не было! Если меняется, значит, все плохо». Я так не считаю. Тут я не согласен с Андроном. Ну, у него такая точка зрения.