– Владимир Владимирович, в одной из «прощалок» в своей программе вы говорили о том, что может объединять россиян и американцев. Вы говорили, возможно, шутя, что это «ненависть к либералам», как с одной, так и с другой стороны. Действительно в этом смысле есть такое единодушие, как у россиян, так и у американцев?
– Да, это правда. Вы знаете, при мне слово либерал стало чуть ли не нецензурным именно в Америке и именно во времена Рейгана. Он стал говорить «The L word», раньше черных называли неграми, а теперь стали говорить «The N word», чтобы мне сказать это слово на «Н», а это вот слово на «Л» – либерал.
Я поразился тому, как вдруг такая прекрасная вещь, на мой взгляд, как либерализм, перевернулась и стала чуть ли не чем-то позорным. И за этим последовала Россия. Ведь в общем все так называемые патриоты, государственники, все эти люди в России, они просто исходят желчью, когда они говорят о либералах, что это что-то несусветное, что хуже либералов, которые «предатели, преклоняются перед Западом» и так далее, ничего нет.
Конечно, я пошутил, потому что понятно, что на этой почве они не объединятся, но это очень похоже. Слово «либерал» стало таким отрицательным, это не хорошо – быть либералом. Но я всегда говорю, что я во многом либеральный человек, я совершенно не консерватор.
Лучше всех сказал Черчилль, когда-то, но тогда эти слова по-другому понимали. Он сказал: «Если вы не были либералом, когда были молодым, то у вас нет сердца. А если вы не стали консерватором, когда повзрослели, значит у вас нет ума». Но это совсем другое понимание этих слов, чем то, что сегодня.