– Владимир Владимирович, есть мнение, что современная российская пропаганда гораздо более успешна, чем советская пропаганда. Объясняется это тем, что в советское время была «холодная война» между СССР и США и поэтому в Америке, например, понимали, что на новости надо смотреть критически. Сейчас же уже такого нет и именно поэтому российская пропаганда более успешно внедряется в умы людей. Согласны ли вы с этим или, может быть, у вас по этому поводу другое мнение?
Владимир Познер: Во-первых, я согласен в принципе, что эта пропаганда стала более тонкой, более умелой, это так. И не будем забывать, что ведь облик Путина в разных странах людьми оценивается очень по-разному. Я встречал многих в Западной Европе, в частности, во Франции, в Италии и в Испании, которые говорили: «Нам бы такого президента. Потому что он не преклоняется перед американцами, он отстаивает интересы своей страны жестко, понятно, что он поддерживает Россию. А вот наши…» и так далее.
В этом смысле, это даже не то что «российская пропаганда» – это просто факт, что одни видят Путина как опасного врага, но другие говорят: «Смотрите, как он для России старается, как много он сделал». Это работает.
А какая еще может быть особая пропаганда? Ну политическая пропаганда по поводу, предположим, войны в том или ином месте, или по отношению к оружию массового уничтожения, и в этом смысле мне кажется, что здесь не столько эффективна российская пропаганда, сколько ей помогает то, что происходит в Америке. То, как они плохо справляются с коронавирусом, ведь более 150 тысяч человек уже умерло, это несравненно больше, чем в любой другой стране. Потом то, что происходит с протестами BLM, сопротивления в городах, перестрелки и все такое прочее.
На этом фоне Россия смотрится довольно хорошо на взгляд многих людей, тут ничего такого нет. Ну хорошо, кого-то там посадили, но понимаете, тут кого-то посадили, а там бог знает что творится.
Так что я бы сказал так, что российская пропаганда тем более успешна, чем менее удачно то, что происходит в Америке. Потому что всегда идет сравнение с Америкой, не с Данией, Швецией, а с Америкой.