Владимир Познер – о том, кто управляет Америкой и Борисе Березовском

– Вопрос вам как человеку, которому приходилось продавать результат своего труда: сейчас есть такое политкорректное выражение «ценовые переговоры», оно заменяет слово «торговаться». Как вы их ведете? Как они вам даются?

– Я их не веду. У меня есть агент. Я говорю: «Все разговоры – с агентом». В этом смысле я плохой переговорщик. О другом – могу, но только не о деньгах. И никогда не умел.

– Авен в своей книге (как раз в интервью с вами) говорит о том, что торг – это очень провинциально. Поскольку я живу и веду свой бизнес в провинции, я не знаю, как это принято в столичных городах, но вот на Урале, чем человек богаче, тем больше он торгуется. Вы тоже считаете, что торговаться – это провинциально?

– Я не знаю, что имел в виду Петр Олегович.

– Я напомню. Это было в контексте вашего разговора с Березовским о цикле передач в Америке. И когда речь зашла о деньгах, он вас отправил к Бадри Патаркацишвили, и Бадри сказал: «А за 80?».

– Да-да-да. Да, за 80. Хотя я просил 100. Наверное, это провинциально, я не знаю. Это вне сферы моих интересов. Мне вообще бизнес любопытен тем, что для кого-то он является целью. Разбогатеть, заработать деньги. Мне понятно, когда человек стремится создать самолет, которого до сих пор не было. Это я понимаю. Потом его продать, но главное: «Смотрите, какой самолет я сделал!», а не: «Смотрите, я заработал сто миллионов» … Ну и что? Ну и дальше-то что? Вас что, запомнят по этой причине? Это же скучно. Да, наверное, я ничего не понимаю, наверное, это кайф, адреналин, но мне вообще это неинтересно.

– Березовский считал, что Америкой управляют шесть, семь или восемь еврейских семей. По-вашему, это так?

– Нет конечно. На самом деле, если говорить общо и довольно грубо, то Соединенными Штатами управляют несколько очень крупных корпораций. Поскольку для того, чтобы заниматься политикой в Соединенных Штатах, управлять страной политически, начиная с президентства и через конгресс, сенат, палату представителей и всякие финансовые органы, нужно иметь очень много денег. А поскольку у этих людей денег, как правило, немного, им требуется поддержка. И она поступает от очень-очень крупных компаний. Вот они-то на самом деле и управляют страной.

В свое время эти компании имели фамилии типа Рокфеллер, сегодня все не настолько связано с конкретными персоналиями, сколь с самими корпорациями. Такие гиганты, как Apple, Amazon, Facebooк, Microsoft, на самом деле управляют страной. Не в грубом понимании, что они принимают решение по каждому вопросу, но практически от них зависит почти всё.

Есть ли там евреи? Есть. Но если Борис Абрамович имел в виду, что именно еврейские семьи правят миром, то я с ним не согласен. Березовский был категоричным человеком и интересовался многим, я часто разговаривал с ним, у нас были добрые отношения, несмотря на то, что однажды он меня очень сильно подвел… Но если я ему говорил:

«Вот, знаете, вышла такая-то книжка, дико интересная», он отвечал: «Одну минуточку», подзывал своего помощника и говорил, «запиши, пожалуйста». Ему надо было это прочитать, узнать, он многим интересовался и действительно довольно много знал. Но… Он думал, что знает больше, чем было на самом деле. И его рассуждения об Америке зачастую ошибочны.

Он и погубил себя своей самоуверенностью. Его предупреждали во время суда: не надо говорить по-английски, пользуйся переводчиком, потому что не владеешь языком в достаточной степени. Но Боря все время встревал и в результате, конечно, потерпел тяжелейшее поражение. А вот Роман Аркадьевич молчал вообще, говорил только адвокат.

Интервью 2018 года