Владимир Познер: «То, что я делаю, я делаю не для того, чтобы заработать»

– Вы неоднократно говорили о том, что спокойно относитесь к деньгам и всякий раз, когда я слушала эти ваши слова, думала: «Спокойно относитесь к чему – к наличию или к их отсутствию?»

– Я отношусь к деньгам спокойно в том смысле, что они не являются сутью моего существования. То, что я делаю, я делаю не для того, чтобы заработать. Другое дело, что без денег я существовать не могу, как, в общем, и всякий человек. И, конечно, их наличие для меня важно. Когда-то у меня был очень интересный разговор с Борисом Абрамовичем Березовским. Он предложил мне вести программу на ОРТ, и мы стали это обсуждать. Он спросил меня: «А сколько вы хотите?» Я говорю: «В смысле за программу?». – «Нет-нет, вообще. Сколько бы вы хотели иметь денег?» Я задумался и сказал: «Ну, наверное, миллионов десять что ли…»

– Долларов?

– Да, долларов. «…Чтобы я понимал: моя семья обеспечена, и если со мной что-то случится, у них не будет никаких проблем». Дальше был такой диалог:
– Это вам только кажется. На самом деле, когда у вас будет десять, вы захотите сто.
– Борис Абрамович, вы не понимаете, мне не нужны ни яхты, ни самолеты.
– Вы заблуждаетесь!
– Борис Абрамович, поверьте мне, это так.
– Ну, Владимир Владимирович, если это так, у вас не будет и десяти.

И он был прав. В том смысле, что либо ты стремишься к богатству, либо нет. И если у тебя нет такой цели, то ты ее и не достигнешь. Это, как вам сказать, правило игры, принцип: тот, кто стремится, всегда хочет большего.

Конечно, я не безразлично отношусь к деньгам, я понимаю, что они мне нужны, и я живу очень хорошо, и мне нравится так жить. Я могу позволить себе очень многое. Могу лететь первым или бизнес-классом. Могу жить в 5-звездочных гостиницах. Могу тратить, не особенно задумываясь над этим, и мне это приятно. Но не это составляет смысл моей жизни. Удалось? Ну и прекрасно, что удалось. Значит, мой труд оценивается таким образом, что мне много платят.

– Ну, значит, Березовский все-таки был не прав.

– Он был прав. У меня никогда не будет десяти миллионов. Их нет.

– И не надо?

– Да нет! Зачем? У меня есть прекрасная квартира в Париже, которую я обожаю. У нас есть жилье в Москве. Есть автомобиль. Моя жена очень хорошо зарабатывает, больше меня. Она крупный, очень крупный музыкальный промоутер. Так что в этом смысле у нас, так сказать, общий бюджет, хотя она содержит свою мать, она помогает своей дочери. Но, понимаете, у меня никогда не было цели заработать. Когда я был совсем бедным, передо мной стояла задача заработать хоть что-нибудь. Но это совсем другое – заработать, чтобы покушать.

Интервью 2018 года