Юваль Ной Харари и Владимир Познер: о будущем, искусственном интеллекте и переменах в мире

Юваль Ной Харари, израильский историк, философ и автор бестселлера «Sapines. Краткая история человечества», выступил на Synergy Online Forum, представив свой взгляд на будущее человечества после пандемии COVID-19.

Выступление Харари на форуме было разбито на 2 части: доклад и интервью, которое брал у историка Владимир Познер.

Познера, в частности интересовало, как Харари относится с возможностям искусственного интеллекта в области тотального наблюдения за людьми.

Харари сказал, что довольно долго размышляет на эту тему. Причем не только об устройствах, которые позволяют следить за перемещениями людей, но и о нательных датчиках, которые позволяют считывать физиологические параметры человека.

По его словам, биометрические датчики — не хорошо и не плохо само по себе (как и любые высокие технологии), все зависит от целей тех, кто их внедряет.

Но представим, что лет через 20 каждый должен будет носить биометрический браслет. Если, скажем, данные с него 24 часа в сутки поступают в медицинские организации, то это совсем неплохо. Это позволит, например, мгновенно выявить симптомы инфекционного заболевания и изолировать человека, пока болезнь находится в начальной стадии и он не успел заразить других. Или такой медицинский контроль позволил бы выявить рак до того, как это смогли бы сделать привычные средства диагностики — это помогло бы не только сэкономить деньги на лечение, но и спасти жизнь.

Но если данные поступают в силовые структуры, то становятся средством давления и устрашения людей. Те же биометрические браслеты, передавая данные о температуре и давлении, не только помогают обнаружить болезненные нарушения, но и дают представления об эмоциональном состоянии человека — тот же гнев, злость приводят к повышению давления и температуры. А так легко сопоставить эти данные, например, с временем выступления главы государства…

Харари напоминает, чем авторитарный режим отличается от тоталитарного. В первом случае решение принимает один человек, но государство особо не вмешивается в повседневную жизнь людей. Во втором — государство регламентирует практически все сферы жизни человека и жестко карает за нарушения.

Владимир Познер спросил, не боится ли Харари, что уже введенные многими правительствами элементы наблюдения за людьми приведут к тотальной слежке и позволят постепенно расцвести тоталитарным режимам. Он напомнил притчу про лягушку, попавшую в кастрюлю с холодной водой, которую начали медленно нагревать — поскольку изменения температуры были очень небольшими, лягушка не заметила, как сварилась. Харари считает, что «вода уже достаточно горячая», но у нас все еще шанс выпрыгнуть из кастрюли, и риски все же не очень велики: у правительств всегда в руках были инструменты, с помощью которых они могут ввести тоталитарный режим, но лишь немногие идут по этому пути в 21 веке.

И уж точно технологии не станут причиной возникновения новых тоталитарных государств. Обычно, когда говорим о тотальном наблюдении, имеем в виду, что «Большой брат следит за нами». Но ведь можно и наоборот. Если технологии наблюдения вводить для всех людей, то это нужно делать и в отношении руководителей государств и чиновников — для предотвращения коррупции, например. В общем, все зависит от того, кому служат технологии. Пусть они заботятся о людях, а не подавляют их свободу!

Владимир Познер спросил у Харари и о том, что уже в мире изменилось радикально и скорее всего таким останется после окончания пандемии, а что вернется к прежнему состоянию. По мнению самого журналиста, мир не изменится настолько радикально, как многие считают.

Харари считает, что все зависит от того, с какой точки зрения смотреть на ситуацию.

Если говорить о людях, то человеческая натура останется такой же. И социальное взаимодействие не изменится принципиально. Что бы мы ни говорили о том, что общение ушло в онлайн, по окончании пандемии мы снова перейдем к живому общению.

Но вот общественные институты могут измениться драматически.

Взять, например, систему образования. Очень долго говорили о дистанционном образовании, но годами практически ничего не двигалось с места. Но в силу необходимости школы и вузы буквально за неделю-две перешли в онлайн-режим. Харари сейчас читает лекции в университете онлайн. И пусть не получает того удовлетворения, как от живых занятий — и студенты тоже — но если бы не современные технологии, то возможности вести занятия не было бы вовсе. Благодаря решениям для удаленной связи система образования может радикально измениться. Университеты смогут приглашать преподавателей из любой страны мира, а студенты из любой страны мира получат возможность слушать их лекции. Да, в этом случае студенты не смогут пообщаться с профессором после лекции, зайти с компанией друзей в бар или перемыть кости кому-то из преподавателей, но получат взамен что-то другое. И, конечно, учебные заведения не перейдут полностью на дистанционную систему, но онлайн-решения останутся и после пандемии.

А если перейти на глобальный уровень, уровень государств, то борьба с пандемией, если мир пойдет по пути конкуренции, может привести к новым «холодным» или даже «горячим» войнам. Например, сейчас мы уже можем наблюдать обострение отношений между США и Китаем. Харари не считает, что шансы наступления мировой войны велики, но отбрасывать такую возможность нельзя.

В целом мы сейчас участвуем в самом масштабном эксперименте за всю историю человечества. Кризис уже изменил очень многое. Взять тот же онлайн, куда в очень короткие сроки перешло множество процессов. Или переход к удаленной работе во всем мире. Или инициативы некоторых правительств по выплатам всем жителям страны компенсаций (Познер отметил, что как гражданин Штатов тоже получил чек, хотя вовсе не нуждается в деньгах — а еще меньше в них нуждаются мультимиллионеры и миллиардеры, также облагодетельствованные американским правительством). И некоторые из этих процессов станут частью «новой реальности». Харари отметил, что сильно удивится, если через пару лет, когда пандемия уйдет, он увидит мир таким же, как в 2019 г.

О докладе Харари можно почитать на сайте crn.ru