Владимир Познер – о пропусках и закрытых границах

– Владимир Владимирович, у меня бытовой вопрос. Я видел в правилах такой подпункт, что среди тех людей, которым сегодня пропуск для выхода на улицу не нужен, не только военнослужащие и сотрудники полиции, но и журналисты. Вы, тем не менее, получали пропуск, а вы очевидно один из наиболее информированных журналистов в нашей стране, тем не менее вы получали пропуск. Значит ли это, что и остальным вашим коллегам нужно проявить аккуратность, идти на mos.ru и получать пропуск, как и всем?

– Тут есть тонкий момент. Если рассматривать это с точки зрения сугубо профессиональной – это один вопрос. Вот я журналист, я хочу, например, поехать на дачу, на свежий воздух. Это ведь не профессиональная вещь, правда? В этом случае я такой же, как все, и если всем нужен пропуск, то и мне нужен. Я могу, конечно, сжульничать, сесть в машину, чтобы поехать на дачу, например, и когда меня остановят, сказать, что я на работу еду – и это будет просто неправда. Я сторонник того, чтобы в таких случаях пропуска были и у журналистов.

У меня два рода пропуска, первый от министерства связи, по-моему, утверждающий, что я по профессии… и так далее, и тот, который сейчас оформляется.

И я знаю, что все журналисты почти что автоматически это получают. Конечно, зависит от того, где они работают. Если они работают в каком-то СМИ, то СМИ само организует для них эти пропуска, это не проблема.

– Продолжая тему пропусков, но уже переводя ее на более глобальный уровень. Вы у многих зрителей ваших программ традиционно ассоциировались с этаким «человеком мира», человек, у которого есть единый пропуск во все страны мира, который свободно чувствует себя и во Франции, и в США, и в России. И я думаю, что многие ваши зрители хотели бы точно так же ощущать себя.

За последние лет десять, а может и больше, у многих появилось ощущение, что действительно сейчас то благословенное время, когда все мы немножко «граждане мира». Мы все можем свободно пересекать границы, свободно чувствовать себя дома в самых разных странах.

А вот теперь у нас такая ситуация, что вдруг эта иллюзия в прошлом. Что нам всем не то что нужны паспорта, нужны визы для путешествия заграницу – нам нужен пропуск для того, чтобы выйти из дома.

Когда границы откроются, вернемся ли мы к прежней свободе, к той иллюзии, что мы граждане мира? Как вы ощущаете вот это? Ожидаете ли вы трансформацию этой ценности?

– Во-первых, все-таки «гражданин мира» – это чувство. Это человек, который себя чувствует одинаково хорошо где бы он ни был. Мой случай несколько особый, все-таки я родился во Франции, французская мать, рос во Франции, потом рос в Америке, долго там жил, то есть для меня это родные страны и я себя чувствую там совершенно как дома. И в этом смысле да, «гражданин мира».

Возможность ездить в любую страну или почти в любую страну – я это понимаю чуть-чуть по-другому. Это очень важная вещь, я бы сказал – кардинально важная вещь, но все-таки сказать, что это то же самое, что и «гражданин мира», я бы, пожалуй, воздержался.

Думаю ли я, что все вернется на круги своя? То есть, что границы откроются и так далее. Да, я в этом абсолютно убежден. Не только по моральным причинам, но, конечно, по экономическим. Есть целый ряд стран, Франция в частности, Италия, США, Великобритания, Япония, для которых туризм играет гигантскую экономическую роль. И, конечно, потерять это они никак не захотят.

Я думаю, что когда эта пандемия пройдет, вот эта закрытость границ тоже уйдет. Я даже не думаю, я в этом абсолютно уверен.

Из интервью каналу Михаила Зыгаря