Михаил Зыгарь: Как вы оцениваете те меры, которые сейчас предпринимаются российскими властями в связи с коронавирусом? Некоторые ругают их за то, что они не слишком жесткие, некоторые говорят о том, что в принципе правительству стоило бы ввести режим чрезвычайной ситуации и не ограничиваться теми полумерами, эвфемизмами, которыми сейчас пользуется правительство. Как вы считаете, слишком жестко или достаточно?
Владимир Познер: Вы знаете, я начну с того, что, конечно, нам очень легко рассуждать на эти темы, потому что мы не принимаем никаких решений. Поэтому мы можем занять чрезвычайно удобное для нас положение и сказать, что это не так, это не то, а главное, – что мы ни за что не отвечаем, сказали и сказали, выглядим замечательно, борцами, смелыми и все такое прочее.
Я не хотел бы быть членом правительства сегодня и не хотел бы отвечать за меры, которые нужно принять в этой ситуации. Я думаю, что, учитывая психологию наших людей, меры недостаточно строгие. Недавно я читал опрос, из которого следует, что только 63% населения считает, что какие-то меры нужны, причем те, кто считает, что не нужны – это в основном молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет и люди с высшим образованием, как это ни странно.
Ну если такое отношение, то, конечно, нужны другие меры какие-то, вроде китайских, хотя я совсем не сторонник таких мер. Или по типу испанских, потому что то, что делается в Испании – у нас мало рассказывают – но там жесточайшие меры и штрафы такие, что ты действительно не выйдешь на улицу, там 600 евро минимальный штраф за нарушение.
Что касается тех мер, которые вы имеете в виду, меры помощи, очевидно, когда вы говорите об эвфемизме, или вы имеете в виду меры, что не надо выходить из дома – за это штраф, автомобильные пропуска… Вы эти меры имеете в виду или меры помощи?
Михаил Зыгарь: Вы совершенно правы, действительно обсуждают и те меры и другие. С одной стороны, многие говорят, что правительство не слишком жестко вводит карантин, центральные федеральные власти делегируют принятие решений региональным властям, а региональные власти часто действуют вразнобой. И не называют вещи своими именами. Но на первый блок вопросов вы уже ответили, а вот вторая тема – это экономические, финансовые меры в поддержку не только малого и среднего бизнеса, но и бизнеса вообще. Вы, конечно, читаете мировую прессу и видите, какие меры предпринимают разные правительства в разных странах, как вы можете сопоставить их с тем, что происходит у нас?
Владимир Познер: Я бы только хотел сказать одну вещь до того, как отвечу на это. Что касается чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения, как лучше назвать… Конечно, если это ввести, тогда отменяются все обязательства абсолютно всех, то есть тогда не нужно никаких специальных решений, отложить налоги и так далее. При введении чрезвычайной ситуации – это все отменяется, поэтому многие люди этого и хотят, особенно в малом и среднем бизнесе, и считают, что власть не вводит этого, потому что не может себе позволить. Так это или нет, но такая точка зрения существует.
Что касается мер помощи. Давайте посмотрим на вещи реально. Да, крупные страны, в которых сегодня эта пандемия существует, европейские страны, как Германия, Франция, Италия и Испания, Соединенные Штаты Америки, – намного богаче России. Причем не только в абсолютных цифрах ВВП, но еще гораздо богаче в смысле ВВП на душу населения, то есть в разы. И то, что они могут себе позволить, Россия реально просто не может, у нее нет таких денег. И я бы хотел, чтобы об этом сказали честно и открыто. Потому что если, скажем, на душу населения в Америке ВВП порядка 62 тысяч долларов на одного человека, то, скажем, в нашей стране – это во много раз меньше. Поэтому нам сложнее – и это факт.
Михаил Зыгарь: Не могу не продолжить вашу мысль. Тем не менее, у нас за последние годы накоплены неплохие запасы, так называемый Резервный фонд, Фонд национального благосостояния, как раз то, что копилось все это время на «черный день», и пока что никаких инициатив о том, что в эту кубышку правительство залезет, объявлено не было. Казалось бы, куда уж более «черный день», казалось бы, вот тот самый день, на который копили, наступил.
Владимир Познер: Я с вами совершенно согласен. Речь идет об очень большой сумме, почему туда не залезают, я не знаю. Были такие рассуждения, что боялись еще большего падения цен на нефть и что тогда туда придется залезть. Сейчас вроде с нефтью стало полегче, во-первых, потому что договорились о серьезном сокращении добычи США, Россия и Саудовская Аравия. И может быть это и приведет к тому, что залезут в эту кубышку. Хотелось бы, чтобы залезли или чтобы хотя бы объяснили, почему не залезают.
Вот у меня, по видимому, на этой неделе в программе будет министр по экономическому развитию и я собираюсь задавать ему эти вопросы. У меня нет ответа, я не знаю, почему они не залезают, но, наверное, какие-то соображения есть, не просто так. Мне кажется, что в этом смысле правительство обязано объяснить тем людям, которых они представляют, то есть народу, почему они принимают то или иное решение.
Например, еще одно решение: на шесть месяцев отложить уплату каких-то налогов. Ну хорошо, на шесть, а дальше что с этими налогами? Их потом добавят к тем, которые буду следующие шесть месяцев, или это совсем освобождает от налогов на эти шесть месяцев? Я не знаю, у меня нет четкого ответа. Если это только откладывают, чтобы потом их заплатить, так какая же это помощь? Это получится двойной налог, что ли?
То есть у меня столько же вопросов, сколько и у вас.
Михаил Зыгарь: Я видел на вашем сайте анонс интервью с Максимом Решетниковым, позвольте задать бесцеремонный вопрос, как вы будете его брать? Правильно ли я понимаю, что вам придется на этот день нарушить режим самоизоляции и поехать в Останкино?
Владимир Познер: Да, вы правильно понимаете, это именно так. У меня есть пропуск, дающий мне право на это. Можно было бы говорить о дистанционном интервью, но я не могу никак, мне надо видеть человека перед собой. Поэтому это будет в студии и, конечно, это будет не нарушение, поскольку у меня есть пропуск, но в то же время это будет не норма, скажем так.
Из интервью каналу Михаила Зыгаря