Владимир Познер – о притягательности власти и непогрешимости лидера

– Владимир Владимирович, власть, как известно, является одним из испытаний для человека, как деньги и слава. На ваш взгляд, как она влияет на человека и от чего зависит это влияние? Мы видели, как трансформировалась фигура Владимира Путина, его личность, и можем вспомнить, например, фильм Виталия Манского, где он говорил о том, что «никогда не останусь на третий срок». Сейчас мы видим в общем-то историю с «обнулением» и возможностью, что Владимир Путин останется у власти еще долго. Вот на ваш взгляд, почему это происходит в России сегодня? Вы пытались себе это объяснить?

– Не только в России. Я-то считаю, что прав был тот англичанин, который сказал: «Власть – развращает, а абсолютная власть – развращает абсолютно». Очень сладкая это штука. И это касается многих, ведь президент Рейган, например, протестовал против существования в американской Конституции соответствующей поправки относительно невозможности идти на третий срок. Он говорил: «Как же так? Если народ меня любит, если народ меня хочет, так почему он не может меня выбрать в третий раз?»; собственно, это же говорит Дональд Трамп, правда его еще не выбрали во второй раз, но неважно.

Власть страшно притягивает. И потом, когда ты долго у власти, как мне кажется, постепенно возникает ощущение того, что ты умнее всех, что ты знаешь лучше. Особенно если окружаешь себя людьми, которые тоже хотят быть у власти, и, следовательно, они тебе льстят, они тебе говорят то, что ты хочешь слышать, а не то, что надо бы говорить. И ты слышишь это с утра до вечера, изо дня в день, из недели в неделю, из года в год. И постепенно, постепенно ты поддаешься этому и возникает чувство своей безгрешности и такое ощущение, что без тебя, собственно говоря, страна вряд ли сможет просуществовать. А когда находятся еще высокопоставленные чиновники, которые говорят, например, «Без Путина – нет России», – это ведь тоже… Такого человека надо или уволить, чтобы другим было неповадно, либо ты в общем как-то это принимаешь.

Вся эта история с «обнулением», ведь в общем все понимают, что это в последний момент возникло, и каким образом это возникло. Ведь не сам Владимир Владимирович предложил это. Ну он предложил поправки в Конституцию, мог предложить и это – не предложил, а Терешкова «от простых людей». Я это очень люблю. Кто такие «простые люди»? Я до сих пор не понимаю. Это которые не имеют высшего образования, что ли, вот это «простой человек»? Или кто?

И, конечно, Валентина Владимировна войдет в историю не только как первая женщина-космонавт, но еще, конечно, как женщина, которая сделала это предложение.

Власть имеет такое свойство. Правда, вот ведь есть много стран, в которых нет никаких ограничений, в смысле можно выбираться столько раз сколько угодно, но там существуют определенные традиции. Например в Швеции, социал-демократы были у власти, я не знаю, ну 40–45 лет и они выигрывали, но в конце-концов пришла другая партия. Правда, был не всегда один и тот же премьер-министр, но все-таки была одна партия. Это такие любопытные вещи.

Скажем, в президентской республике, а Россия – это президентская, а не парламентская, в отличие, скажем, от той же Швеции… Это, на мой взгляд, несет с собой определенную опасность.

Смотрите полное интервью: