О коронавирусе и Германии

О коронавирусе и Германии


Моя дочь с мужем живут в Берлине. И там же живут моя внучка, мой внук, мой правнук, моя правнучка, то есть почти все мои близкие люди живут там, в Берлине. И конечно, я часто о них думаю, а теперь я о них сильно беспокоюсь из-за разгула коронавируса.

Я, конечно, слышал о том, что там делается, в Германии, по телевизору рассказывают, читал, но мне хотелось услышать непосредственно от человека, который в этом живет, то есть от моей дочери. Я ей позвонил и попросил, чтобы она мне прислала перечень того, что конкретно, что ей известно, в Германии делается. Это довольно любопытная вещь.

Ну, во-первых, об информации. Оказывается, что с самого начала очень активно ведет себя министр здравоохранения Германии господин Йенс Шпан. Он регулярно проводит пресс-конференции и регулярно дает интервью, причем все это публично. И по каналам телевидения регулярно выступают врачи-эпидемиологи, отвечают на вопросы и говорят о том, как надо вести себя, где «узкие» места, какие группы риска. Есть еще такой Институт Роберта Коха, очень уважаемый в Берлине, который каждодневно вывешивает на общедоступном сайте сводку об инфицированных и дает рекомендации, куда позвонить в случае чего и так далее.

Теперь конкретные меры. Закрыты театры, концертные залы, музеи, запрещены мероприятия для более чем 1000 человек, закрыты детские сады, школы, вузы, рестораны, кафе, клубы, бары, бассейны, стадионы, спортивные центры, казино и публичные дома (в Германии проституция разрешена). Запрещены частные празднества и вечеринки для более чем 50 человек.

В-третьих, в связи с экономическим ущербом для фирм и частных предпринимателей Бундестаг, то есть Парламент, скажем так, принял трехступенчатый план экономической помощи. 1) Предоставить гибкие кредиты с неограниченным сроком. 2) Разрешить фирмам вводить укороченный рабочий день или три дня в неделю, если больны более десяти процентов работников. И в этом случае государство выплачивает фирмам недостающие для полноценной выплаты страховки, пенсионным фондам и страховки по безработице.

С сегодняшнего дня закрыты границы с Австрией, Швейцарией и Францией.

Мне показалось, что там довольно много поучительного. Не знаю, как вам.