Владимир Познер: «Он, возможно, самый талантливый человек на российском телевидении»

Владимир Познер: «Я верю в эволюцию»


– Почему телепрограмма прожженного атеиста заканчивается вопросом, в котором присутствует Бог?


– Не понимаю, что такое прожженный? Можно ли сказать прожженный верующий? Наверное, нельзя.


– Убежденный – лучше?


– Да, я убежденный атеист, но Библию знаю лучше некоторых священников. Это я вам точно говорю! Мне интересна религия как предмет. И не только христианство, но и ислам, и буддизм. При этом я никому не навязываю свою точку зрения. Что касается моего вопроса в конце программы: «Если вы встретитесь со Всевышним, что вы ему скажете?», – то, по-моему, это очень интересный ход. Хотя чаще всего на него отвечают как попугаи: «Я попрошу о прощении…» Но бывают и более интересные комментарии.


– Какой вам запомнился?


– У одного из американских послов задрожали губы и он сказал: «Я спрошу, можно ли мне увидеть родителей?». Было очень трогательно. Или еще: «Я спрошу у Него, зачем он сделал человека таким слабым и таким неумехой, какова была цель?» Но многие не говорят ничего интересного, просто брякают: «Спасибо, что…» Так и многие верующие ничего не могут объяснить. Они ничего не знают, ничего не читали. Им просто внушили, что есть что-то такое, что называется Богом. Ну и на здоровье, я не против. Я же не противник. Я гораздо больше противник церкви как института, потому что она очень активна и пытается всюду проникнуть – и в школы, и во власть.


– Вы не боитесь повторить судьбу русского философа Василия Розанова, который всю жизнь выступал против церкви, а в конце позвал священника, исповедался, причастился…

– Думаю ли я, что это произойдет? Нет, не думаю. Просто уверен, что не произойдет… Хочется надеяться.

– Вас смущает, что человек мог появиться из ничего, буквально из пыли?


– Я верю в эволюцию. Как биолог я ее просто видел. Когда развивается человеческий эмбрион – сначала с хвостом, с лапами, потом с жабрами…


– А может, все-таки чудо?


– Как возникла жизнь? Этого пока никто не знает. Конечно, легко сказать, что все создал Бог.


– Других версий у меня нет.


– Ну это тоже не ответ. Можно сказать, что жизнь создал Иван Петрович. Разве это нормальное объяснение? Но совершенно очевидно, что вряд ли некто сделал это за шесть дней. Я всегда спрашиваю: «А клопов зачем создавать?» Вы мне можете сказать? Их никто не ест, они ничью жизнь не поддерживают. Зачем Он создал клопов? Зачем так много нелепого? Зачем человек злобен, эгоистичен, завистлив и жесток? Если уж ты взялся создавать, так сделай, чтобы всем было хорошо. Для чего это все? Объясни мне, чтобы я понял. Я не возражаю, но дай мне понять.