Об искажении истории, Штирлице и ЦРУ

Кристофер Джонс передал мне копию документа. Этот документ относится к 1969 году, к выходу отрывков из будущей книги Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны». Эти отрывки были опубликованы в газете «Комсомольская правда» 28, 29, 30 и 31 января 1968 года и 1, 2 февраля 1969 года. И этот документ – это записка представителя ЦРУ, работавшего в Москве в посольстве Соединенных Штатов Америки. Я его перевел – и вот что там написано:

«Это отрывок из книги этого автора, носящей указанное название (то есть «Семнадцать мгновений весны» – В. Познер), в которой он живописует операцию разведчика Максима Максимовича Исаева – полковника советской государственной безопасности. Осуществляя государственное поручение органов безопасности, Исаев якобы саботировал переговоры, которые Аллен Даллес вел с немцами в Берне в Швейцарии.

Утверждается также, что Исаев встречался с католическим священником Шлагом, профессором Плейшнером, бывшим немецким канцлером Брюнингом и главой гестапо Мюллером. Сказано, что книга, на которой основан этот материал, будет опубликована в журнале «Москва» в конце 1969 года.

Эта история, по всей вероятности, является выдумкой, поскольку она не дает сколько-нибудь серьезного подтверждения тому, будто Исаев проник настолько глубоко в эшелоны власти, что встречался с самим Мюллером. Однако, поскольку это может вызвать путаницу и стать источником фальшивой информации, эту записку следует присовокупить к досье Генриха Мюллера».

Сегодня, накануне 75-летия Победы во Второй Мировой войне, очень много говорят о важности не искажать историю, не представлять ее в выгодном для себя свете, а давать ее такой, какой она была. И это, конечно, правильно. Ничего скрывать не надо, в том числе правду об операции «Восход» или, скажем, о секретных протоколах договора Молотова-Риббентропа.

Не искажая историю, мы выражаем признательность и глубокую благодарность, уважение к тем, кто отдал свою жизнь, чтобы жили мы и вообще родились на этот свет.