Владимир Познер: «Каждая страна является для не жившего там человека – таинственной»

Владимир Познер: «Каждая страна является для не жившего там человека – таинственной»


– Владимир Владимирович, после съемок фильма «В поисках Дон Кихота» вы сказали, что конец фильма вас немного разочаровал, потому что вы не смогли в полных красках показать Испанию. Смогли ли вы это сделать в своей книге «Испанская тетрадь», разгадали ли вы тайну Испании?

Владимир Познер: Каждая страна является для не жившего там человека – таинственной. Но есть какие-то сугубо внутренние вещи, которые открываются только тем людям, которые там живут постоянно или приезжают и живут очень долго. Мы очень спешили с этим фильмом, и у меня было ощущение, что мы его как-то не до конца сделали.

Но я уже рассказывал, что книга «Испанская тетрадь» не о фильме, эта книга не о стране, в ней нет никакой попытки объяснить, какова, на мой взгляд, Испания. Это мои мысли по поводу того, что тот или иной испанец, испанка сказали мне. Предыдущая книга была такая же, но о немцах, следующая будет об англичанах.

Если человек вам скажет: «Я раскрыл тайну страны», то сразу отвернитесь и пойдите съешьте мороженое, потому что это очень поверхностный подход.