Владимир Познер: «Он, возможно, самый талантливый человек на российском телевидении»

Владимир Познер: «Уж если надо защищать верующих, то, может быть, надо защищать и женщин»


– Я бы хотела вас поблагодарить за то, что вы выступили с поддержкой закона о профилактике домашнего насилия, спасибо вам большое.

И вопрос: как вы думаете, почему у нас такое большое количество противников этого закона и примут ли его?

Владимир Познер: Его примут, но зависит – в каком виде в конечном итоге, каким он будет.

Почему много противников? Потому что до сих пор считают, даже женщины, что все-таки мужчина – важнее, чем они. Многие женщины так считают. Потому что та история, через которую прошла Россия, когда есть такие пословицы, как «Курица не птица, баба не человек» или «Если бьет, значит любит», – это говорит об определенном состоянии мозгов.

И наконец Русская православная церковь, которая вообще-то христианская церковь, одна из христианских, потому что есть католическая, протестантская и так далее, – которая исходит из библейского представления о том, что вообще-то женщина вторична и что «жена да боится своего мужа», это же тоже есть.

То есть это еще сидит в людях. И когда говоришь, – к сожалению, точных цифр нет, – что порядка четырнадцати тысяч женщин погибает ежегодно в нашей стране от побоев, то как после этого можно возражать против такого закона, я плохо представляю.

Поэтому я так выступаю и буду выступать и полагаю, что каждый из нас должен выступать. Уж если надо защищать верующих, то, может быть, надо защищать и женщин – будущих мам…

Я понимаю, откуда это, но принять это никак не могу.