Владимир Познер о "кандидате Михаила Ходорковского" на выборах президента России

Владимир Познер – о книгах и воспитании ребенка


– Владимир Владимирович, я студентка второго курса библиотечного управления, и когда я об этом говорю людям, они часто реагируют таким образом, что зачем сейчас нужна бумажная книга, когда есть электронный вариант, что это намного быстрее, удобнее и так далее.

А поклонником какого носителя являетесь вы, бумажного или электронного? И как вы думаете, как скоро электронная книга заменит бумажный вариант? Или здесь будет то же самое, что с театром и кино?

Владимир Познер: Вы знаете, когда появилось телевидение, сказали, что кино и театру – конец. Вроде бы нет, вроде бы все продолжается. И это первое, о чем стоит помнить.

Очень многое зависит от того, как воспитывают ребенка. Если книга читается ему на ночь, если к книге возникает отношение, не только к тому, что там написано, а как к предмету, который хочется подержать, у которого есть какая-то текстура, у которого есть даже запах, – тогда это никуда не уйдет.

Да, конечно, все эти электронные приспособления – они действительно удобные, они занимают мало места, в них можно загнать большое количество книг, когда едешь куда-то в отпуск. Но я всегда говорю, а сколько вы вообще читаете в отпуске книг – сколько штук? Ну если две, то хорошо. Две книжки взять с собой – много места не займет.

Я вообще не читаю в электронном виде, но это мое личное. Для меня это что-то холодное и чужое. У меня есть книги, которые мне подарили, когда мне было 6 лет, и они до сих пор у меня стоят на книжной полке, и это не просто книги – это мое детство, воспоминания. Я обожаю книгу как таковую.

Поэтому все очень зависит от того, как воспитать человека. Ну а люди, которые вам задают такие вопросы, – к ним надо относиться с сочувствием.