Владимир Познер – о Римском форуме, Стене Плача и Жванецком

Владимир Познер – о Римском форуме, Стене Плача и Жванецком


– Владимир Владимирович, во время вашего путешествия в Иерусалим, на съемках фильма об Израиле, вы делились очень интересными наблюдениями, и там вы сказали, если не ошибаюсь, что этот город вас «не зацепил по национальному признаку». Почему?

Владимир Познер: К чему я это тогда сказал… Вы знаете, когда я в первый раз поехал в Рим, это было в августе, жара стояла африканская и поэтому никого не было на улицах, ни итальянцев, ни туристов. Я пошел на форум, я очень люблю древнеримскую и древнегреческую историю. На форуме почти никого не было, а он находится на много метров ниже современных улиц, поэтому весь шум, который мог быть на улице, там не слышен, все уходит вверх.

И вот я шел по этому форуму, только цикады пели и вокруг руины. И вы знаете, было поразительное чувство, я вдруг понял: вот откуда я, вот я – европеец, отсюда. Поразительное чувство, прямо мороз по коже и счастье, что я нашел, откуда я.

Когда я попал в Иерусалим, много позже, и был у Стены Плача, конечно, это производит впечатление, но не зацепило, не было ощущения, что «Вот, это мое». Ну нет и нет, это же необъяснимо.

Вы знаете, там можно в расщелинах, между этими огромными камнями, оставить бумажечку с просьбой какой-нибудь и так далее. Не оставил. Мой друг Михал Михалыч Жванецкий – оставил. Я его спросил: «Миша, а что ты оставил?», он сказал: «Телефон». Ну это Жванецкий, надо такого поискать еще.