Владимир Познер о современной и своей любимой музыке

Владимир Познер: «Люди не понимают, что никогда не будет так, как было»


– Владимир Владимирович, хотелось бы узнать ваше мнение: почему все-таки Англия вышла из Евросоюза?

Владимир Познер: Как вы знаете, перед тем как принять это решение, в Великобритании, то есть Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльсе, провели плебисцит, прося граждан высказаться «ЗА» выход или «ПРОТИВ» выхода. Результат был таков, что на два процента больше проголосовало «ЗА» выход. Как и всегда, многие не понимали, за что они голосуют, но это не только в Великобритании, это всюду так.

Я как раз в это время был в Лондоне. И на следующий день корреспонденты телевизионной компании BBC разъехались по стране, в частности, с вопросом: «Вы за что голосовали и почему?».

И вот я смотрю программу из небольшого северного английского городка, две очень приличные английские женщины, лет шестидесяти, в шляпках, очень аккуратно одетые и так далее. И вот корреспондент задает им вопрос: «Как вы проголосовали?», «Мы за выход», «А почему?», «Так хочется, чтобы было как когда-то».

А как когда-то: не было мигрантов, не приезжали из Литвы, из Латвии, из Польши и делали работу, которую делали англичане, но эти намного дешевле. Какая была Великобритания… Но люди не понимают, что никогда не будет так, как было. Люди голосовали эмоционально, очень мало всерьез задумывались «а что значит выход из Европейского союза?».

И вот выход состоялся 31 января 2020 года, но это только первый шаг. Вот что будет дальше? Вот это очень интересно посмотреть.

Европейский союз стал слабее? Да. А что, Англия стала сильнее? Никак. Более того, очень много шансов, что Шотландия выйдет из состава Великобритании, потому что она не хочет уходить из ЕС. Тогда какая Великобритания? Тогда это будет маленькая штучка, которая называется Англия, – и все.