Владимир Познер – о предложении вывести аборты из ОМС

Владимир Познер – о предложении вывести аборты из ОМС

Решить демографические проблемы России за счет значительного ограничения абортов призвал патриарх Кирилл и напомнил о позиции церкви, которая предлагает исключить аборты из системы ОМС (обязательного медицинского страхования). Ведущий передачи «Акцент дня» на радио «Маяк – Вологда» Владимир Юдин выслушал мнения гостей программы: правозащитника, журналиста, врача и священника.

Владимир Познер: То, что сказал патриарх, – это яркое выражение того, как Русская православная церковь относится вообще к женщинам. Церковь, которая управляется исключительно мужчинами, почему-то считает, что она имеет право вмешиваться в очень интимную личную жизнь женщины. Если женщина делает аборт, то это не от хорошей жизни, а причины бывают самые разные: от крайней бедности до алкоголизма мужа и всяких других вещей. Если мы хотим, чтобы женщины меньше делали аборты, нужно бы понять эти причины и постараться их устранить. А не путем какого-то ограничения, наказания этого добиться. Поэтому я считаю, что подобные предложения просто безобразны в отношении женщины.

– А как вы объясняете вот эту позицию церкви?

Владимир Познер: А церковь всегда так говорит, причем не только Русская православная, но вообще христианская церковь, которая считает, что имеет право запретить женщинам то или иное и вообще женщина вторична. Если посмотреть так называемое священное писание, то женщина всегда вторична: она сделана из ребра Адама, жена должна подчиняться мужу своему и всякое такое. Это очень характерный взгляд и характерные высказывания для христианской церкви, как католической, так и православной, в этом смысле они очень друг на друга похожи и считают, что аборт – это тяжелый грех. Пора бы церкви заняться другими вопросами, гораздо более важными. Я считаю, что вот эти попытки так или иначе ограничить или запретить аборты говорят об отсталости, о непонимании положения и о нежелании на самом деле разобраться в том, почему в нашей стране столько абортов, каковы причины этого, а не пытаться просто наказывать.

Послушайте мнения всех гостей передачи: