Владимир Познер: «Популисты приходят к власти»

Владимир Познер: «Дело журналиста не продвигать собственное мнение, а давать информацию»

– Владимир Владимирович, следите ли вы за работой молодых телеведущих, журналистов и как вы оцениваете их потенциал?

Владимир Познер: Сказать, что я слежу, я не могу. Меня больше интересует новостная сфера, информационная, политическая. Я мало смотрю шоу, и в той сфере, которая меня интересует, я считаю, что слишком много молодых. Потому что люди, которые смотрят телевизор, это все-таки люди определенного возраста, и когда совсем молодой человек начинает тебе говорить, что да как – это не вызывает доверия.

Если сравнить с английским, американским, немецким, французским телевидением, это сфера людей сорока лет, около сорока, я имею в виду тех, кто на экране, то есть уже люди с некоторым опытом, которые могут говорить и вызывать доверие. А когда выходит двадцатипятилетняя девушка или мальчик и начинает что-то говорить – это не работает. Но я мало это смотрю.

Если говорить о таких популярных фигурах, ну, скажем, как Дудь, который не работает на телевидении, а работает в YouTube, – это совсем другое. И хотя я очень позитивно к нему отношусь, но это не журналистика, потому что это все-таки мнение, это то, что данный человек считает. Журналистика не в этом. Как я считаю, дело журналиста не продвигать собственное мнение, а давать информацию, чтобы вы могли составить свое мнение. Он показывает вам, что есть то, то и то, этот так считает, этот по-другому, он дает вам более полную информацию, вы сравниваете еще кого-то и на этом основании вы приходите к выводу.

К сожалению, в основном люди, которые в YouTube работают, – высказывают свое мнение. Это может быть очень симпатично, более того, скажем, у Дудя, колоссальная популярность, но я настаиваю на том, что это не журналистика, это комментатор, это другое совсем. А так сказать, чтобы я следил за этим очень, – я не могу.