Об уровне доверия и недоверия

Об уровне доверия и недоверия

Есть такая компания, называется она «Эдельман», это крупная компания, она занимается разными вещами, в частности, она ежегодно публикует результаты опроса, который называется «Барометр доверия». Это впервые было в 2001 году, тогда было опрошено всего пять стран и 1300 человек, но постепенно все развивалось, и ныне это уже 28 стран по 34 тысячи человек в каждой стране. И измеряется доверие людей к четырем важным институтам: к правительству, к бизнесу, к СМИ и к НКО.

Я ознакомился с «барометром» этого года и, в общем, вывод такой, что несмотря на общий экономический рост, уровень доверия неуклонно снижается каждый год, в том числе и в РФ. Но мне показались любопытными некоторые конкретные вещи.

Уровень недоверия между так называемыми информированными людьми, информированным населением и вообще населением отличается на 14 процентов, то есть можно говорить о неравенстве в плане доверия-недоверия между людьми образованными и имущими и людьми не очень образованными и занимающими не очень высокое положение.

Информированные люди больше, как это ни странно, доверяют НКО, доверяют бизнесу, доверяют СМИ, но не доверяют власти. А население в целом не доверяет никому, судя по этим данным.

В 15 из 28 стран большинство не верит, что через пять лет они и их семьи будут жить лучше, чем сегодня. В 21 из этих 28 стран большинство утвердительно ответили на вопрос «Беспокоитесь ли вы о том, что такие люди, как вы, утрачивают уважение и чувство достоинства, которое вы прежде имели в вашей стране?». 56 процентов считают, что капитализм принес миру больше зла, чем добра. 83 процента, боятся, что могут потерять работу. Более 60 процентов считают, что высокие технологии вышли из под контроля и очень опасны. 57 процентов считают, что их средства массовой информации заражены сомнительной информацией, а 76 процентов опасаются, что «фейк ньюс» используется как оружие.

Не доверяют: религиозным лидерам, членам правительства, очень богатым – вообще никто. Доверяют более всего – ученым, своим собственным гражданам, ну и довольно нейтрально относятся к журналистам.

57 процентов считают, что власть служит интересам немногих, это же думают о бизнесе – 54 процента, о СМИ – 51 процент. И только об НКО так думают меньшинство, но все-таки 41 процент.

В общем, говоря коротко, никогда в мире уровень недоверия к важнейшим институтам не был так высок. Это явный тренд, который говорит о том, как мне кажется, что мир находится в процессе глубоких перемен.