– Каждый образованный человек, наверное, задумывается о самых главных книгах в жизни. Какие книги, на ваш взгляд, самые важные, культурный минимум читающего?
Владимир Познер: Не так давно со мной связалась одна журналистка и сказала, что на ВДНХ открывают павильон для книг и там будут полки разных известных людей. Они интервьюируют этих известных людей и просят их назвать пять книг, которые в их жизни сыграли какую-то роль, они рассказывают об этих книгах и эти книги будут стоять на этих полках.
Я сказал: «Ну ладно, я подумаю». Я стал писать, и когда я написал уже шестьдесят пять – без преувеличения, – я позвонил ей и сказал: «Слушайте, я не знаю, как быть, все эти книги для меня чрезвычайно важные и это не все», тогда она сказала: «Представьте себе, что у вас пожар дома и что вы можете вынести только тридцать книг из этих шестидесяти пяти», я написал эти тридцать и потом мы о них говорили.
То, о чем вы спрашиваете, – понимаете, мне кажется, что речь не о пяти и не о тридцати пяти, а о гораздо большем количестве. Я могу сказать, что в детстве, когда я был совсем маленький, моя мама мне читала такие-то книги и, может быть, таким образом привила жажду чтения. Я помню, как она (мне было пять лет) читала «Приключения Тома Сойера», я до сих пор это помню, потом она мне читала книжку про Винни Пуха, которого я обожал и до сих пор обожаю, она же мне читала «Алису в стране чудес» и мою любимую книгу «Три мушкетера». И после этого меня оторвать от книг было невозможно. У меня дома огромное количество книг, и я совершенно не понимаю людей, которые читают книги на гаджетах.
Поэтому мне трудно вам ответить. Есть книги, конечно, которые очевидные, ну, например, Библия: Ветхий Завет и Новый Завет. Конечно, любой сколько-нибудь грамотный человек должен это прочитать, потому что это литература, имеющая громаднейшее влияние на то, какие мы сегодня, повлиявшая на нашу культуру, я имею в виду на западную культуру. Конечно, это надо читать.
Но вот так вот выделить какие-то книги я не могу.