Владимир Познер: Демократическая партия заметно «поправела»

Владимир Познер: «Мало уделяют внимание тому, как люди живут»

– Владимир Владимирович, а как выглядит Россия на фоне тех стран, в которых вы побывали со съемками фильмов?

Владимир Познер: Меня часто спрашивают, буду ли я снимать фильм о России, и я говорю: «Нет, не буду». Я не буду снимать фильм о России по нескольким причинам.

Прежде всего потому, что у меня «глаз замылен», я тут живу и я не так остро вижу. Я уже много раз рассказывал историю, когда сюда приехал мой внук Коля, он родился в Германии и так далее, ему было лет десять и мы поехали на дачу. Он по-русски говорит средне, а тогда вообще говорил неважно, мы едем, а он смотрит в окно и говорит: «Вова, а почему столб крИвый?», телеграфный столб наклонился. А я-то не вижу, я привык, что он наклонился, в Германии-то все столбы стоят прямо, поэтому ему это бросилось в глаза. Я знаю, почему он «крИвый», но я об этом не задумывался. Так вот, я не увижу этого, мне надо, чтобы со мной ехал такой «Коля», который будет мне задавать вопросы. Это первое.

Второе – это гигантская, громадная страна, и делать фильм о России – я не знаю сколько времени на это уйдет. Я должен буду бросить работу и снимать, ну, год – это факт, только съемки, а у меня нет этого времени.

А как Россия смотрится… Вы знаете, с одной стороны, если говорить о природе, то все понятно – очень красиво, хотя иногда очень однообразно, потому что расстояния такие, что просто без конца это тянется, тянется и тянется, такого в Европе быть не может, она же маленькая по сравнению с Россией, но все равно Россия прекрасная, необыкновенно красивая.

Много уродливого. Есть города, промышленные, например, на Урале, это ужасно, я не знаю, как люди там живут. Очень тяжелое экологическое состояние. А есть прекрасные, например, Екатеринбург, но тоже, как мне сказал один человек из Екатеринбурга: «Мы боремся за 85-е место с Челябинском» – когда ветер не туда подует, то просто нельзя выходить из дома.

Еще чувствуется, что мало уделяют внимание тому, как люди живут, а очень много уделяют внимания вещам, на мой взгляд, не главным.

Россия менее устроена, менее обустроена, конечно, она очень большая, конечно, это очень трудно, но с другой стороны – она очень богатая, и можно было бы, на мой взгляд, многое сделать, чтобы жизнь была удобнее, чтобы уютнее было жить. В этом смысле, пожалуй, Россия проигрывает европейским странам.

А Япония, например – это совсем другое дело, даже не буду вдаваться, просто это другое, в принципе другое.