Владимир Познер о сравнении СССР с современной Россией

Владимир Познер – о популярности YouTube в России

Я думаю, что популярность YouTube в нашей стране, исключительная популярность YouTube в нашей стране, по сравнении с теми же Соединенными Штатами или европейскими странами, объясняется тем, что федеральные каналы не отвечают запросам главным образом молодых людей. Я не хотел бы вдаваться в подробности, но только скажу, что они там не находят ответов на вопросы, которые они задают, у них нет доверия к тому, что они там видят.
 
Конечно, когда они говорят «Я не смотрю телевизор», это и правда и неправда, потому что потом они все-таки смотрят целый ряд программ в YouTube же или в интернете, то есть они смотрят телевидение, но не на экране, а тогда, в то время, когда они хотят смотреть, на своих гаджетах.
 
Есть принципиальная разница между тем, что происходит в YouTube, и тем, чем занимаюсь я; о других говорить не буду, я говорю о себе. Все-таки в YouTube – это в основном мнения, ведущий часто и много высказывает свое отношение. Я не возражаю против этого, но с моей точки зрения – это не журналистика. С моей точки зрения, журналистика – это давать максимум как можно более объективной, широкой и естественно правдивой информации, с тем чтобы зритель, в данном случае, сам решил, что правильно, а что неправильно, с чем он согласен и с чем он не согласен. В YouTube другое, люди говорят: «Я так считаю… Это хорошо, а это плохо» или спорят. Я, например, когда беру интервью, не спорю. Человек может ответить невероятную чушь или реакционную вещь, я скажу «Спасибо», вы все услышали, увидели, ну а дальше думайте сами. Я не говорю: «Да как же вы такое можете говорить?», это уже дебаты, это не интервью.
 
Что делают другие на разных телевизионных каналах в области интервью, скажу вам так, я не знаю, потому что я не смотрю. И хочу вам сказать, что меня очень много смотрит той самой молодежи, которая якобы не смотрит телевизор. Почему я делаю такой вывод: когда я выступаю в разных городах России, а я это делаю относительно часто, собирается большая аудитория, как правило, и она процентов на восемьдесят состоит из людей, которым еще нет тридцати. Это очень для меня лестно, удивительно, потому что все-таки я чуть-чуть другого поколения, но это так.

Из интервью телеканалу RTVI от 17.01.2020