Владимир Познер: «Я считаю, что отношение к нему абсолютно несправедливое»

Владимир Познер – про обвинения о вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году

Я допускаю – это не сказать, что я верю, – но я допускаю и ничего особенного в этом не вижу. Когда американцы страшно по этому поводу возмущаются, у меня это вызывает смех, потому что так, как Соединенные Штаты вмешиваются в выборы, вмешивались и, очевидно, будут вмешиваться во всем мире – это даже смешно говорить. Причем откровенно и с вооруженными силами и без них. Поэтому если они получили немножко «собственного лекарства», может быть даже и хорошо.
 
Было это или нет, я не знаю. Но я знаю совершенно точно, что размещение некоторой рекламы – а ведь речь идет об этом, – направленной против Хиллари Клинтон, а следовательно за Трампа, ну вообще не могло сколько-нибудь изменить то, как голосуют американцы – это просто смешно. Для этого надо было разместить огромное количество рекламы, на много, много, много миллионов долларов, а мы знаем, что речь идет даже не о миллионе – это очень маленькая доля рекламы, если она и была. Поэтому речь не идет о том, что это как-то серьезно повлияло на американские выборы, – об этом просто малограмотные люди говорят или легко убеждаемые. 
 
Но я еще раз говорю, я не знаю – было ли это. Могла бы быть такая «проба пера»? Могла бы. А то, что она никак не повлияла на американские выборы, и тем более, как американцы пишут, она не была направлена на «срыв американской демократии», для меня совершенно очевидно.

Из интервью телеканалу RTVI от 17.01.2020