Владимир Познер о контакте землян с инопланетянами

Владимир Познер – о «Доме правительства» и Джоне Ле Карре


– Владимир Владимирович, хотелось бы узнать, какую книгу из последних вы читали или перечитывали, что можете посоветовать?

Владимир Познер: Я читал книгу, которая называется «Дом правительства», Юрия Слезкина – это совершенно поразительная книга. Это не художественная литература, он проделал гигантскую работу по поводу людей, которые жили в Доме на набережной и которых арестовывали, причем всех. Это гигантский совершенно труд, исторический, я не мог оторваться. Это толстая книга, это не легкое чтение, но, на мой взгляд, необходимое чтение.

И есть такой английский писатель Джон Ле Карре, я перечитывал одну из его книг, которая называется «Голубиный туннель». Он был много лет разведчиком и написал несколько совершенно поразительных книг, художественных, но основанных на личном опыте. И вот эта книга о самой профессии.

А что такое голубиный туннель? В Монте-Карло, в начале прошлого века, приезжали богатые люди пострелять голубей. Голубей держали в туннелях, в темноте, их выпускали и стреляли. Но голуби, которые не погибали, возвращались в туннель. Понимаете аллегорию? Эта книга очень держит.

И, конечно, его отношение ко всей этой работе, к разведке, сугубо отрицательное. Мы склонны делать героев из этих людей, конечно, по-видимому, они необходимы, но зачастую эта работа связана с предательством, с убийствами. В общем, это довольно страшная вещь. И он об этом пишет совершенно замечательно.