Владимир Познер: «Испанцы очень сдержанные люди»

Владимир Познер: «Испанцы очень сдержанные люди»

– Владимир Владимирович, вы снимали документальный фильм об Испании, а недавно вышла ваша книга «Испанская тетрадь»; в связи с этим у меня к вам вопрос. У нас есть представление об испанцах, как и о других южных народах, что это горячие, очень экспрессивные, импульсивные люди. Вы также делали фильм о Скандинавских странах, а люди из этих стран у нас ассоциируются с чем-то более спокойным, рациональным, рассудительным.

Как вы считаете, влияет ли национальность на менталитет человека, на его поведение? Например, если мы возьмем условного испанца и он переедет жить в какую-нибудь из Скандинавских стран или наоборот, поменяется ли его поведение, эмоции или это не зависит от местоположения?

Владимир Познер: Во-первых, представление о том, что южные народы такие горячие и прочее, это несколько упрощенное представление. Испанцы очень сдержанные люди. Они не жестикулируют – это не итальянцы. Это совсем другие люди. У них внутри может все кипеть, но они сдержанные и холодные, гораздо более холодные чем, скажем, датчане, хотя датчане скандинавы.

Рождается ли человек с таким испанским характером? То есть если он родился, скажем, в Мадриде и его перевезли, когда ему был один месяц, предположим, в Стокгольм. Вырастет ли он шведом? Не знаю – и этого не знает никто.

Все-таки что такое характер, из чего он складывается? Все-таки гены: папа, мама, дед, дядя, тетя и так далее. То есть я думаю, что такой ребенок все равно будет испанцем. Он, может, даже не будет знать испанского языка, но он все равно будет испанцем в этих вещах. Я думаю, что это так.