Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер – о любимом политике и своем отношении к Китаю
Владимир Познер – о вере в советское общество

Владимир Познер – о любимом политике и своем отношении к Китаю

– Добрый вечер, Владимир Владимирович! Я хотела задать вам немножко отстраненный вопрос, как вы считаете, есть ли жизнь на других планетах нашей большой-большой галактики? Если да, то как вы ее видите?

Владимир Познер: Знаете, честно вам скажу, мне все равно. Было бы очень интересно, конечно. На планетах нашей солнечной системы нет, конечно… В галактике, возможно, не знаю. Но честно скажу, меня это не очень заботит. Есть – и хорошо, если есть. Если нет – тоже хорошо. Я как-то спокоен.

– Владимир Владимирович. У меня два вопроса. Что вы думаете насчет отношений с Китаем? Потому что многие сейчас все говорят больше и больше об этом, и есть программы на государственном уровне, которые развиваются между Китаем и Россией. Это первый вопрос. И второй: раз мы говорим о политике, хотелось бы узнать, кто ваш любимый политик?

Владимир Познер: Из живых?

– Любых. Именно политик или президент, руководитель страны.

Владимир Познер: Если вы имеете в виду вообще в жизни, кто мой любимый политик из тех, кто вообще был, то это Линкольн. Я очень люблю его, это был невероятно умный человек, его слова о том, что можно дурачить часть народа много времени и можно дурачить много народу часть времени, но невозможно дурачить весь народ все время. Я просто считаю – это эталонная вещь. Из живых у меня нету никаких любимых. Они мне все не нравится. Более или менее мне нравится мой собственный президент, я за него голосовал, господин Макрон. Но не Де Голль, прямо скажу вам – не Де Голль. Вообще очень много мелочи сегодня стало. Это что касается этого.

Первый вопрос: я Китая боюсь. Я считаю, что Китай имеет очень серьезные планы в смысле завоевания, необязательно военным путем, больших территорий, в том числе Сибири. Я считаю, что мы никогда не будем близки с Китаем, потому что это абсолютно другая культура, другая история, другой взгляд на то, каким должен быть мир. Китай сегодня тоталитарная страна, где нет никаких свобод решительно. Я ее опасаюсь. Они очень умелые, очень терпеливые, они очень долго могут ждать и они очень опасные, на мой взгляд. Все, что я говорю, это на мой взгляд. Наш поворот в эту сторону в какой-то степени вынужденный, в какой-то степени это такая игра чуть-чуть: вот смотрите, мы не будем с вами, мы будем с ними. Но те прекрасно понимают, что с ними мы не будем, потому что они не будут с нами. Они нами воспользуются и потом выкинут. Поэтому я очень опасаюсь китайцев и надеюсь, наше руководство понимает, с кем они имеют дело.

И в заключение нашего замечательного вечера я вам расскажу одну притчу, которую я очень люблю, по поводу китайцев. Был один испанский гранд, было это в XV веке, который услышал о том, что у китайского императора был такой палач, у которого был меч такой остроты, что он мог резать на куски воздух. И этот испанский гранд решил, что на это он должен посмотреть. Он зафрахтовал корабль и поплыл. Потом достиг Азии. Потом пошел по пустыне. В конце концов добрался. Его уже ждали. Конечно же, знали, что он уже едет.

Привели к императору. Император посадил его за стол и устроил ему торжественный китайский ужин. Там было 183 блюда, они все это поели-попробовали. И когда закончили, император сказал: я не ошибусь, если предположу, что вы проделали этот путь не только, чтобы пообедать со мной? На что гранд ответил: Ваше величество, вы не ошибетесь. Я приехал к вам из-за вашего палача. Да? – сказал император, – а что? Да то, что я слышал, что у него меч невероятной остроты, и хотел в этом убедиться. Так нет ничего проще, сказал император. Щелкнул пальцами и в зал вбежал невысокого росточка с реденькой бородкой человек с мечом на боку, император что-то ему сказал, этот человек выдернул волосы из бороды. Он, видимо, делал это часто, поэтому она была реденькая. Он подкинул этот волос, вынул меч и чик-чик-чик и на восемь кусков разрезал до того, как волос упал на пол.

Император спросил, ну как? Гранд сказал: ну, вообще, да, впечатляет, но не совсем то. А что значит не то? Дело в том, что я хотел, чтобы он меня удивил. А это не удивило. Так вы бы так и сказали, сказал император. Он опять что-то сказал своему палачу, тот вынул меч, близко-близко подошел к гранду и вроде перед его лицом сделал чик-чик-чик и убрал меч. Император спросил, а теперь как? Гранд сказал, что? А вы кивните. Он кивнул – и его голова развалилась на кусочки и отпала.

С китайцами очень опасно.