О коварных американских планах и «ловушке Фукидида»

О коварных американских планах и «ловушке Фукидида»

Андраник Мигранян очень интересный собеседник, много знающий, с любопытными соображениями и с выдумкой, что, конечно, возбуждает воображение. Хотя зачастую это ничего не имеет под собой, кроме этого самого воображения.

Взять, к примеру, вот эти рассуждения насчет «ловушки Фукидида» применительно к Соединенным Штатам Америки и Китаю.

Профессор Мигранян использует ее, как вы могли заметить, чтобы довести до вашего сведения, что именно из-за этой ловушки Соединенные Штаты пытаются добиться смены режима в России, чтобы страну возглавил марионеточный лидер, с которым, когда грянет война между Соединенными Штатами и Китаем, Россия стала бы послушным союзником США. Схема довольно красивая, я бы даже сказал – изящная, но только ошибочная.

Давайте договоримся, что речь идет ведь о настоящей войне, не холодной, не идеологической то есть, не торгово-экономической, а такой настоящей войне. Как только она начнется, если она начнется, как она начнется – никто не знает, в том числе и достопочтенный профессор; будем надеяться, что ее вообще не будет, но однако. Как только одна из воюющих сторон поймет, что она проигрывает, что ей грозит поражение, она наверняка использует ядерное оружие, на что последует ответное использование ядерного оружия, то есть война станет ядерной.

Ну и все. Есть Россия, нет России – это не имеет никакого значения в этом случае, поскольку все будут уничтожены. Ведь как сказал министр обороны Шойгу – «Я не знаю, какой будет Третья мировая война, но я точно знаю, что она будет последней».

Так что дело не в коварных американских планах, а дело в необходимости найти выход из ловушки собственного изготовления, ловушки оружия массового уничтожения, которое не снилось Фукидиду даже в самом дурном сне.