Владимир Познер: «В каком-то смысле я Мухаммед Али»

Основатель и первый президент Академии российского телевидения (АРТ) Владимир Познер получил в честь 25-летия академии специальную награду ТЭФИ «За мужество и профессионализм». Статуэтку «Орфея» ему вручил в пятницу в ТАСС президент академии Александр Акопов.

«Владимир Владимирович, вы получаете сегодня эту статуэтку в честь нашего юбилея. Вы продолжаете оставаться и профессиональным, и нравственным камертоном для нашего сообщества», — сказал Акопов, передавая Познеру «Орфея» работы скульптора Эрнста Неизвестного. Президент академии отметил, что легендарный журналист такой же в эфире, как и в жизни. «Рядом с вами сложно, потому что нужно взвешивать слова и стараться быть чуть больше, чем ты есть на самом деле», — добавил он.

В ответном слове Познер отметил, что ему не сказали о вручении ТЭФИ. «Я не хочу сказать ничего печального, хотя есть что сказать. Я хочу сказать о тех вещах, которые меня очень радуют. Это постоянство такого дела как «ТЭФИ-Регион», которое по-настоящему работает, которое вызывает гигантскую радость, победители премии по-прежнему остаются мерилом профессионального мастерства», — сказал журналист.

По словам Познера, эта статуэтка ТЭФИ стала 11-й в его коллекции.

«Я рад, что члены академии сочли правильным вручить мне статуэтку. Я еще собираюсь номинироваться. Я надеюсь, что наладится вся система премии. Я никуда не ушел, я еще продолжаю. Меня надо победить, сам я не уйду, в каком-то смысле я Мухаммед Али», — сказал он.

Гостями церемонии стали вице-президенты АРТ Александр Митрошенков и Игорь Мишин, первый лауреат премии ТЭФИ в номинации «Лучший репортер», директор дирекции информационных программ телеканала «Россия-Культура» Владимир Лусканов, российский журналист, телеведущий Дмитрий Дибров и другие известные продюсеры и журналисты.

Фото: Фонд «Академия Российского телевидения»