О России и Западе

Владимир Познер – о том, почему молодые люди хотят уехать из России


О чем я хотел сказать вам и что вызвало у меня беспокойство, это тот опрос населения, который провел Левада-центр. Из которого вытекает, а я привык доверять Левада-центру больше, чем другим службам изучения общественного мнения…

Так вот 53% всех тех в России, которым от 18 до 24 лет, хотят уехать. 53 процента! Пускай это ошибка и не 53, а 33. Я знал, что определенное количество молодых людей действительно хотят уехать, потому что, когда я езжу по стране и выступаю, то в моей аудитории всегда бывает очень много молодежи, что для меня лестно и странно, потому что я к молодежи не могу относиться по своему возрасту. Но я не представлял себе, что это такое количество.

И когда я думаю, а почему? Почему человек хочет уехать из своей страны, оттуда, где он вырос? Единственный ответ, который я нахожу, это то, что он не видит перспективы. Он не понимает, как ему дальше жить из-за той ситуации, из-за того состояния, которое существует в этой стране, в данном случае – в России.

И конечно, это не весело, потому что в конце концов молодежь – это и есть будущее страны. Конечно, 53% не уедут. Может, уедут 7%, но сам факт должен был бы заставить руководство всерьез задуматься.