Vladimir Pozner and CCI (sept 2018 trip)

Владимир Познер – о санкциях в отношении России из-за допингового скандала


Я хотел обратить ваше внимание на довольно печальное событие. Это то, что происходит с нашим спортом в связи с допинговым делом. Ну, я не знаю, насколько вы знакомы с этим, насколько спорт вообще вас волнует. Но дело в том, что есть спорт – и спорт. Вот в этом году было первенство мира по футболу. Это оказалось для страны очень важным делом. Важным вообще и для населения, поскольку сборная России выступила достойно. Это вызвало прилив позитива, потому что вообще позитива сегодня у нас в России немного, прямо скажем. И тут можно было сказать: как здорово сыграли, неожиданно. Все говорили – не доберутся никуда, а добрались, причем очень достойно.

Кроме того, атмосфера этого чемпионата была замечательной. Не было ни одного неприятного случая. То есть был один, когда два аргентинца избили какого-то колумбийца, и были высланы обратно в Аргентину своим посольством, не нами. То есть вообще все было прекрасно. В этом смысле все-таки спорт такая штука, которая часто… не то чтобы часто, но может определять настроения большинства людей на какое-то время.

Вы знаете, что случилось после зимней Олимпиады 14-го года. На следующий год супружеская пара, участвуя в немецком документальном фильме, подробно рассказала о том, как в России спортсмены употребляют запрещенные препараты, причем в государственном масштабе, то есть это не отдельно взятые. Это государством признано и поддержано государством.

Сначала мы, конечно, отрицали, как всегда – ничего этого не было. Неправда. Потом появился Родченков, который возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию, который сказал: И не только это было, а еще и это. Уехал в Соединенные Штаты, каким-то образом проскочил. И там «Нью-Йорк-Таймс» и прочее – в общем, подробности. И конечно же, ВАДА приняла очень жесткие меры по отношению к России. Мы не могли участвовать в Олимпийских играх под своим флагом. Мы участвовали, как непонятно кто. То есть назовем так – спортсмен из России. Но никакой формы, никакого флага. Цвета флага ни в чем, нигде. Нейтральные. Непонятно из какого места. Вот они из России, а что такое Россия – непонятно совершенно.

Наша легкая атлетика просто перестала существовать в международном плане. Отдельные наши спортсмены могли участвовать в первенстве мира, но вообще это все ужасно. Но вроде мы потом признали, действительно, Путин сказал, что да, надо с этим разобраться. Ну, у нас всегда президент все должен. Любое. Спорт – президент, политика – президент, разрешать аборты или запрещать – президент – такая у нас странная в этом смысле страна. Но тем не менее признались и сказали, что исправим.

И вроде да, передали материалы, которые нужно было передать в ВАДА. И потом буквально месяц тому назад, опять двадцать пять, подменили какие-то материалы, изменили какие-то даты, причем в большом количестве.

Почему? Есть разные на эту тему соображения. Дело в том, что передали материалы давние всякие, и в том числе и бывших наших выдающихся спортсменов. А некоторые из этих бывших выдающихся спортсменов, чемпионов мира, рекордсменов мира, являются депутатами Государственной думы. И вот может выясниться, что эти депутаты, когда они были спортсменами, употребляли допинг. Может быть, поэтому, черт его знает почему, но, короче говоря, скандал жуткий.

Значит, ВАДА вышла с такими предложениями, что если это окажется правдой, если российская сторона не сможет толково объяснить, почему это произошло, то, во-первых, лишат нас права участвовать в Олимпийских играх как летних 20-го года в Японии, так и зимних 22-го года в Китае, запретят нам участвовать под своим флагом на всех первенствах мира, какие будут, запретят нам у себя проводить крупные международные соревнования. То есть это просто катастрофа, если честно говорить.

Как сказал мне один человек: «Вы думаете, только мы грешим? Вы думаете, другие не грешат?» И опять разговор по поводу норвежских лыжников, у которых астма у всех, и поэтому с разрешения врача они принимают запрещенные вещества. На что я говорю, да, может быть, но мы делали это или не делали? Вот что меня интересует. На что мне говорят, знаете разницу между крысой и сусликом или, может, белкой? Я честно говорю: не знаю. У суслика плохой пиар. Мне очень понравилось. У нас плохой пиар.

Но все равно это очень неприятно, противно, вообще мерзко, что наверняка мы проявили такое… На что рассчитывали, я не понимаю. Я очень хотел бы в своей программе пригласить хоть кого-нибудь, кто может ответить на этот вопрос, с тем я обратился в разные спортивные организации. Боюсь, что никто не придет.