Главная » Реплики » О «либеральном тоталитаризме»
О «либеральном тоталитаризме»

О «либеральном тоталитаризме»

Вчера я имел честь участвовать в программе, которую считаю довольно интересной, называется она «Большая игра», на Первом канале. И к своему удивлению, я услышал такое – для меня новое – выражение: «либеральный тоталитаризм». И что вот этот «либеральный тоталитаризм» навязывает миру такие вещи, как гомосексуализм, трансгендерность и всякие другие чуждые нам ценности.

Я хотел бы по этому поводу высказаться, потому что потом выяснил, что эта точка зрения существует и возникла не вчера. Во-первых, никакого, как я считаю, либерального тоталитаризма не может быть вообще в принципе, как нет суверенной демократии или суверенного интернета. Это все такие словосочетания, которые придумываются, по моему мнению, просто для того, чтобы обманывать нас с вами. На самом деле это абсолютно не существующие вещи, это попытка навязать нам определенную точку зрения со стороны тех, кто придумывает эти словосочетания.

Я как биолог по образованию могу сказать вам абсолютно точно, что примерно 10 процентов населения Земли рождаются с гомосексуальными наклонностями – это установлено. Это не болезнь, это не разврат, это вариации нормы, вариация маленькая, но тем не менее – норма. К этому я бы еще добавил, что вообще-то, как хотят жить взрослые люди – это их дело, два взрослых человека живут как хотят: если никому не мешают тем, как они живут, то и, как говорится, на здоровье. В течение веков людей с иными сексуальными наклонностями преследовали, иногда даже убивали; во всяком случае, считалось – то, что они делают, противозаконно. Могу вам напомнить, что в Советском Союзе рассматривали гомосексуализм как уголовное преступление и людей из-за этого отправляли в лагеря и в тюрьмы. К счастью, это закончилось. К счастью, в мире многое изменилось и люди стали более, скажем так, терпимыми, с бóльшим пониманием. Но раньше тем не менее было так.

Да, есть люди, которые хотели бы, чтобы все было, как когда-то, чтобы это опять было квалифицировано как преступление, чтобы были запрещены аборты – ну, то есть такой немножко возврат в Средневековье. И это не либералы, конечно, это просто мракобесы, по крайней мере с моей точки зрения.

Странное сотворилось со словом «либерал». Когда я рос, либерал – это был прогрессивный человек, открытый, готовый выслушать другое мнение, не имеющий предрассудков, одинаково относящийся к людям разных рас и представителям разных религий. Великий Уинстон Черчилль, а он был действительно великий человек, как то сказал: «Кто в молодости не был либералом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума». Можно понять Черчилля, он сам был консерватором, но он бы пришел в ярость, если бы он услышал, что нынче говорят – и у нас, и не только у нас – по поводу либералов. И наверное, обозвал бы тех людей, которые так говорят, как раз представителями тоталитаризма, потому что они не допускают у других людей иных мыслей.